Partisipasi Petani Pisang dalam Menerapkan Inovasi Trichoderma di Kelompok Tani Santoso - Safa Fayza Olivia Choirunisa (Fakultas Pertanian, 2026)
Budidaya pisang menjadi salah satu sektor pertanian bernilai ekonomi bagi masyarakat Desa Klungkung, Kecamatan Sukorambi. Proses budidaya menghadapi berbagai kendala, terutama serangan penyakit layu fusarium yang menyebabkan penurunan produktivitas tanaman. Penerapan Trichoderma sebagai agen hayati digunakan sebagai alternatif pengendalian penyakit. Tingkat partisipasi petani dalam penerapan inovasi tersebut masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis partisipasi petani pisang pada inovasi Trichoderma di Kelompok Tani Santoso, Desa Klungkung, Kecamatan Sukorambi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penentuan informan memakai teknik purposive sampling. Informan penelitian meliputi ketua kelompok tani, anggota kelompok tani, penyuluh pertanian lapang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi. Analisis data memakai model Miles, Huberman, Saldana dengan tahapan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber serta triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi petani pisang pada menerapkan inovasi Trichoderma berlangsung dalam empat tahapan, meliputi pengambilan keputusan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, evaluasi. Tahap pengambilan keputusan ditunjukkan melalui keterlibatan petani pada identifikasi masalah serta diskusi kelompok. Tahap pelaksanaan terlihat dari kontribusi tenaga, waktu, kerja sama, koordinasi antaranggota kelompok tani. Tahap pemanfaatan hasil menunjukkan manfaat ekonomi, sosial, pribadi berupa peningkatan hasil produksi, peningkatan kerja sama kelompok, penambahan pengetahuan petani. Tahap evaluasi dilakukan melalui evaluasi internal maupun eksternal bersama penyuluh pertanian. Kesimpulan penelitian menunjukkan inovasi Trichoderma memberi dampak positif terhadap budidaya pisang. Peningkatan partisipasi seluruh anggota kelompok tani masih diperlukan guna mendukung penerapan inovasi secara optimal dan berkelanjutan.
Validasi file repositori 20 Juli 2026_Firli
Keywords: inovasi trichoderma; kelompok tani; budidaya pisang