Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Membayar Iuran JKN pada Peserta Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) (Studi Kasus di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember) - Berlian Khairani Safitri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan Program JKN di Indonesia belum meratanya pencapaian target kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Indonesia, salah satunya di Kabupaten Jember yang pada tahun 2023 baru mencapai 65,32%. Seiring dengan peningkatan jumlah peserta dari segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU), muncul masalah tingginya angka tunggakan iuran. Kecamatan Kaliwates menjadi sorotan karena memiliki jumlah peserta PBPU tidak aktif (menunggak) yang tinggi, yaitu sebesar 46% pada tahun 2024, dengan total piutang mencapai 12,2 Miliar Rupiah. Fenomena ini mendorong peneliti untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan membayar iuran JKN pada peserta PBPU di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Penelitian dikaji menggunakan Teori Perubahan Perilaku Berencana oleh Ajzen dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh antara sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku terhadap niat membayar iuran JKN, serta menganalisis pengaruh antara niat membayar iuran JKN dan kontrol perilaku terhadap kepatuhan membayar iuran JKN. Jenis Penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember pada Januari 2024 – Agustus 2025 dengan sampel penelitian sebanyak 263 keluarga peserta JKN segmen PBPU yang diambil menggunakan teknik Proportionate stratified random sampling. Variabel yang diteliti pertama, variabel independen yang terdiri dari sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dipersepsikan serta variabel dependen yaitu niat membayar iuran JKN. Kedua, variabel independen yang terdiri dari niat membayar iuran JKN dan kontrol perilaku yang dipersepsikan serta variabel dependen yaitu kepatuhan membayar iuran JKN. Pengumpulan data melalui wawancara menggunakan kuesioner. Analisis statistik menggunakan uji regresi logistik biner dengan metode backward. vii Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki sikap positif terhadap JKN (73,4%) dan kontrol perilaku positif (52,5%). Namun, norma subjektif negatif (51%) dan niat membayar lemah (51,7%). Meskipun demikian, mayoritas responden (55,5%) dikategorikan patuh dalam membayar iuran. Hasil uji regresi logistik menunjukkan bahwa sikap dan norma subjektif berpengaruh signifikan secara statistik terhadap niat membayar iuran JKN. Responden dengan sikap positif memiliki kemungkinan 21,795 kali lebih besar untuk memiliki niat kuat membayar iuran. Sementara itu, kontrol perilaku yang dipersepsikan tidak ditemukan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat membayar iuran. Selanjutnya, niat membayar iuran JKN dan kontrol perilaku yang dipersepsikan sama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan membayar iuran JKN. Responden dengan niat yang kuat memiliki peluang 17,997 kali lebih besar untuk patuh membayar iuran. Hasil ditemukan bahwa kontrol perilaku yang dipersepsikan tidak mempengaruhi niat namun berpengaruh langsung pada kepatuhan mengindikasikan bahwa meskipun persepsi akan kemudahan atau kesulitan tidak membentuk niat awal, faktor-faktor praktis seperti ketersediaan dana menjadi krusial saat melakukan pembayaran aktual. Saran yang dapat diberikan berdasarkan penelitian ini adalah bagi Kecamatan Kaliwates dan/atau BPJS Kesehatan yaitu dengan disarankan untuk meningkatkan kualitas pelayanan, mengintensifkan edukasi mengenai manfaat JKN melalui sosialisasi menggunakan BPJS keliling, meningkatkan fungsi kader JKN melalui kolaborasi dengan kader kesehatan setempat, serta mensosialisasikan sistem pembayaran alternatif seperti program REHAB. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk meneliti variabel lain yang belum tercakup dalam penelitian ini, menggunakan teori yang berbeda, atau mempertimbangkan penggunaan metode penelitian kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam.
Reuploud file repositori 2 Feb 2026_Firli
Keywords: Program JKN; Theory of Planned Behavior; Kepatuhan Membayar Iuran JKN; Administrasi Kesehatan; Kebijakan Kesehatan