Pengembangan E-Modul Berbasis Potensi Lokal Puger Pada Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa SMP - Marcel Nelly Agustin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran IPA merupakan pembelajaran yang berkaitan makhluk hidup ataupun tak hidup dan lingkungan sekitar. Hakikat IPA berupa produk, proses, sikap dan aplikasi. IPA sebagai produk berupa berbagai konsep, prinsip, hukum, dan fakta-fakta yang ada. IPA sebagai proses berupa prosedur ilmiah yang dilakukan untuk mencapai sesuatu Pembelajaran IPA ditujukan untuk mengenali lingkungan dan alam sekitarnya, serta mengetahui berbagai potensi alam nusantara. Guru bisa memperhatikan berbagai potensi lokal yang terdapat di sekitar sekolah sebagai sumber belajar. Sumber belajar yang memanfaatkan potensi lokal wilayah dapat dikemas dalam e-modul IPA yang didesain untuk mencapai tujuan pembelajaran. Literasi sains merupakan kemampuan untuk menggunakan pengetahuan ilmiah untuk mengenali permasalahan, merumuskan hipotesis berdasarkan data, dan akhirnya sampai pada pengambilan kesimpulan terbaik. Rendahnya literasi sains siswa terjadi akibat beberapa faktor yang kurang tepat seperti penggunaan model pembelajaran, bahan ajar, dan fasilitas pembelajaran di sekolah. Meningkatkan literasi sains siswa diperlukan bahan ajar yang bervariasi, menarik, dan relevan dengan kehidupan nyata. E-modul bisa digunakan untuk membantu pembelajaran IPA bagi siswa dengan sumber belajar yang sudah umum diajarkan oleh guru. Siswa dapat diberikan contoh fakta atau fenomena yang relevan dengan lingkungannya dengan menggunakan e-modul. E-modul potensi lokal adalah solusi yang berguna untuk mengatasi masalah pembelajaran IPA. E-modul berbasis potensi lokal dapat membuat materi pembelajaran IPA lebih relevan bagi siswa karena mereka bisa mengaitkan ilmu yang dipelajari dengan lingkungan sekitar. Oleh karena itu, untuk memudahkan pemahaman siswa dengan mengaitkan konsep sains dengan lingkungan sekitar peneliti mengembangkan EModul Berbasis Potensi Lokal Puger Pada Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa SMP. Pengembangan E-Modul ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan keefektifan produk yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE terdiri dari Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluate. Subyek penelitian ini melibatkan siswa kelas IX C SMPN 1 Puger pada tahun ajaran 2024/2025. Metode analisis data yang digunakan yakni analisis data deskriptif kuantitatif meliputi uji validitas, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Validitas produk dilakukan oleh 3 validator yaitu 3 guru IPA SMPN 1 Puger dengan mengisi lembar validasi yang telah disediakan. Kepraktisan diukur dengan lembar observasi keterlaksanaan E-Modul yang dilakukan oleh 3 observer. Keefektifan dari penggunaan E-Modul berbasis potensi lokal Puger diukur dengan kegiatan pre-test dan post-test dan lembar angket respon siswa yang telah diisi oleh siswa kelas IX C. Hasil data penelitian validitas E-Modul berbasis potensi lokal Puger pada pembelajaran IPA untuk meningkatkan literasi sains siswa SMP mendapatkan nilai yaitu 90% memiliki kategori sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Kepraktisan E-Modul berbasis potensi lokal Puger pada pembelajaran IPA untuk meningkatkan literasi sains siswa SMP diperoleh nilai yaitu 91% memiliki kategori sangat praktis dan mudah digunakan dalam proses pembelajaran. Keefektifan E-Modul berbasis potensi lokal Puger pada pembelajaran IPA untuk meningkatkan literasi sains siswa SMP diperoleh dari nilai N-gain yaitu 0,55 memiliki kategori sedang dan melalui angket respon siswa mendapatkan nilai sebesar 89% memiliki kategori sangat baik. Dapat disimpulkan dari hasi penelitian bahwa bahan ajar yang dikembangkan berupa E-Modul berbasis potensi lokal Puger pada pembelajaran IPA valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan literasi sains siswa SMP.
Reupload file repositori 9 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Pembelajaran Sains; Potensi Lokal