Pengaruh Norma Subjektif dan Pengawasan Terhadap Kualitas Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Situbondo - Mikaila Khalisha Dadiarto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Norma Subjektif dan Pengawasan terhadap Kualitas Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBBP2) di Kabupaten Situbondo. Penelitian ini menggunakan data primer, yakni kuisioner yang dikumpulkan dari petugas pemungut Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBBP2) yang aktif dan ditetapkan dengan Surat Keputusan Kepala Desa di Kabupaten Situbondo berjumlah 84 responden. Jumlah sampel sebanyak 84 petugas pemungut PBBP2 di Kabupaten Situbondo terpilih dengan mengguna-kan metode Simple Random Sampling. Metode analisis data yang digunakan, yaitu Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Norma Subjektif terhadap Kualitas Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan. Hal ini membuktikan bahwa semakin baik Norma Subjektif pun akan meningkatkan Kualitas Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan. Hasil pengujian regresi berganda atas pengaruh Pengawasan terhadap Kualitas Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Hal tersebut membuktikan bahwa semakin baik Pengawasan akan meningkatkan Kualitas Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan.
Reupload file repositori 03 Feb 2026_Maya
Keywords: Pajak Bumi dan Bangunan