Pengembangan Media Ensiklopedia Bab 6 Indonesiaku Kaya Raya untuk Peserta Didik Kelas V SDN Sidomulyo 05 - Martini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penggunaan buku ajar pegangan guru tanpa adanya media pembelajaran lain membuat peserta didik tidak terlalu tertarik dengan proses pembelajaran yang dilakukan. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah inovasi dalam pengembangan media pembelajaran yang menarik serta memotivasi peserta didik dalam proses belajarnya yaitu dengan melakukan pengembangan media pembelajaran berbasis ensiklopedia. Ensiklopedia berbeda dengan model buku pada umumnya dimana pada ensiklopedia terdapat berbagai daftar istilah dan penjelasannya dengan diurutkan sesuai abjad, sehingga lebih mudah untuk digunakan. Aspek utama dalam membuat ensiklopedia adalah desain gambar dan pemilihan warna yang menarik. Hal ini bertujuan agar peserta didik tidak mudah bosan saat menggunakan media ensiklopedia tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengembangan media ensiklopedia bab 6 Indonesiaku Kaya Raya kelas V SDN Sidomulyo 05 serta untuk mengetahui keefektifan, kevalidan, dan kepraktisan media ensiklopedia bab 6 Indonesiaku Kaya Raya kelas V SDN Sidomulyo 05. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) Borg and Gall. Langkah-langkah penelitian pengembangan yaitu, (1) tahap potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) tahap desain produk, (4) tahap validasi desain, (5) tahap revisi desain, (6) uji coba produk, (7) tahap revisi produk, (8) uji coba pemakaian, (9) tahap revisi produk, dan (10) tahap produksi masal. Pada penelitian ini hanya dilakukan sampai langkah kedelapan. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas V A dan V B SDN Sidomulyo 05 Jember yang masing-masing berjumlah 19 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, tes hasil belajar, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t,uji keefektifan relatif, serta uji keefektifan dan uji kepraktisan berdasarkan angket respon peserta didik. Penelitian pengembangan dengan model Borg and Gall ini menghasilkan sebuah produk berupa media ensiklopedia pada materi indonesiaku kaya raya pada mata pelajaran IPAS. Hasil validasi produk menunjukkan perhitungan valpro sebesar 84 yang termasuk pada kategori sangat layak. Keefektifan produk dengan uji-t mendapatkan nilai thitung > ttabel, yaitu sebesar 3,476 > 1,687. Keefektifan relatif produk menunjukkan besaran persentase sebesar 61,1% yang termasuk pada kategori keefektifan tinggi. Hasil perhitungan keefektifan berdasarkan angket respon siswa memperoleh hasil 96,9 dengan kategori sangat efektif dan praktis. Berdasarkan hasil tersebut, maka pengembangan dan penggunaan media ensiklopedia dinyatakan sangat layak, efektif dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. Beberapa saran yang dapat diberikan adala bagi peserta didik, diharapkan dapat lebih bersemangat belajar khususnya pembelajaran tentang mata pelajaran IPAS khususnya pada materi indonesiaku kaya raya. Bagi guru, diharapkan media ensiklopedia ini menjadi pemicu adanya inovasi yang lebih baik khususnya tentang media yang digunakan dalam pembelajaran. Peneliti lain, hendaknya menggunakan media ensiklopedia ini sebagai acuan pengembangan media dengan tampilan yang lebih menarik dan lebih efektif digunakan dalam pembelajaran
Reupload file repositori 13 februari 2025_ratna/dea
Keywords: Pengembangan Media Ensiklopedia; Indonesia Kaya Raya