Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Ritel yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Rachel Ayu Distira (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan yaitu, Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turn Over (TATO), terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor perdagangan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena fluktuasi pada pertumbuhan laba perusahaan ritel yang tidak sejalan dengan peningkatan Produk Domestik Bruto (PDB) sektor perdagangan, sehingga menimbulkan pertanyaan mengenai sejauh mana rasio keuangan dapat memengaruhi pertumbuhan laba. Selain itu, hasil penelitian terdahulu yang menunjukkan hubungan yang tidak konsisten antara rasio keuangan dan pertumbuhan juga mendorong dilakukannya penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh QR, DER, dan TATO terhadap pertumbuhan laba perusahaan ritel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif. Data penelitian merupakan data sekunder dari laporan keuangan 19 perusahaan yang terpilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS 25 dimulai dari uji statistik deskriptif, kemudian dilanjut dengan uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda untuk menentukan signifikansi pengaruh antar variabel diatas.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Rasio Keuangan; Pertumbuhan Laba; Bursa Efek