Kemitraan dalam Pelaksanaan Pendidikan Life Skill di Pkbm Al Farisi Kabupaten Nganjuk - Lutfia Putri Khoiriyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Tingginya angka pengangguran di Indonesia didominasi oleh lulusan pendidikan formal, hal ini menunjukkan masih rendahnya keterampilan vokasional dan kesiapan kerja lulusan dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang terus berkembang. Kesenjangan antara dunia pendidikan dan dunia kerja menuntut adanya inovasi dalam pendekatan pendidikan, salah satunya melalui pendidikan nonformal yang berorientasi pada pengembangan kecakapan hidup (life skill). PKBM sebagai lembaga pendidikan nonformal memiliki peran penting dalam memberikan pendidikan alternatif yang membekali peserta didik dengan keterampilan akademik dan vokasional. Pelaksanaan pendidikan life skill di PKBM tidak dapat berjalan optimal jika hanya mengandalkan kekuatan internal lembaga. Oleh karena itu, dibutuhkan kemitraan dengan berbagai pihak eksternal, seperti dunia usaha dan industri, pemerintah, lembaga pelatihan, serta komunitas lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai kemitraan dalam pelaksanaan pendidikan life skill di PKBM Al Farisi Nganjuk. Penelitian ini memiliki manfaat teoritis yaitu hasil penelitian diharapkan dapat menambah pengetahuan, informasi, pemahaman, literatur dan bahan referensi mengenai kemitraan dalam pelaksanaan pendidikan life skill. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penentuan lokasi penelitian menggunakan purposive area yaitu di PKBM Al Farisi yang beralamatkan di Dusun Sumurpandan, Desa Jekek, Kecamatan Baron, Kabupaten Nganjuk Jawa Timur. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data penelitian menggunakan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan dan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan di PKBM Al Farisi meliputi tiga aspek utama: (1) Pengembangan program, PKBM bersama mitra menyusun program pembelajaran yang berbasis minat dan kebutuhan peserta didik. Kemitraan dengan mitra memberikan kontribusi dalam bentuk tutor (sumber daya manusia), materi pelatihan yang relevan dengan dunia kerja, serta fasilitas penunjang seperti komputer dan alat praktik. (2) Peningkatan kualitas program, kualitas pembelajaran meningkat melalui pendekatan pembelajaran berbasis praktik langsung. Peserta didik tidak hanya menerima materi secara teoritis, tetapi juga dilibatkan dalam kegiatan nyata yang sesuai dengan bidang keterampilan yang mereka pilih. Kegiatan pelatihan seperti sablon dan desain grafis melibatkan langsung praktisi dari mitra, sehingga peserta memperoleh pengalaman yang kontekstual dan aplikatif. (3) Perluasan jaringan program, salah satu strategi PKBM adalah melalui pemanfaatan media sosial melalui berbagai platform digital seperti situs web, Instagram dan WhatsApp. ini berfungsi sebagai media promosi, dokumentasi, sekaligus membuka peluang kemitraan baru dengan pihak lain yang tertarik terhadap program yang diselenggarakan. Kecakapan akademik di PKBM Al Farisi dikembangkan melalui pembelajaran kontekstual yang menekankan pada kemampuan berpikir ilmiah, kritis, dan sistematis. Kecakapan vokasional dikembangkan melalui pelatihan berbasis praktik di bidang sablon, desain grafis, tata boga, tata busana, dan komputer. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kemitraan dalam penyelenggaraan pendidikan life skill di PKBM Al Farisi memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan program, peningkatan kualitas program, dan memperluas jaringan program. Pembahasan tentang kemitraan dalam pelaksanaan pendidikan life skill sebenarnya bukan sesuatu yang baru. Masih ada banyak hal yang bisa digali dan dikembangkan dalam topik kemitraan pada pendidikan life skill, misalnya mengenai dampak jangka panjang dari kemitraan ini terhadap kesiapan kerja lulusan, serta menganalisis faktor-faktor penghambat dan pendukung dalam menjalin kemitraan secara lebih luas.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Life Skill; Pendidikan