Pelaksanaan Pemasaran Digital pada Bagian Kehumasan Divisi Bges Telkom Witel Jember - Dea Nurhadi Maylani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Laporan Praktik Kerja Nyata (PKN) ini disusun berdasarkan pengalaman magang di PT Telkom Witel Jember. Program Praktik Kerja Nyata (PKN) dilakukan sejak tanggal 19 Februari 2024 sampai 17 Mei 2024, selama tiga bulan. Laporan Praktik Kerja Nyata ini berjudul PELAKSANAAN PEMASARAN DIGITAL PADA BAGIAN KEHUMASAN DIVISI BGES TELKOM WITEL JEMBER, dimana aktivitas Praktik Kerja Nyata (PKN) utama adalah berhubungan dengan pemasaran digital dan kehumasan seperti pembuatan konten promosi digital, pembuatan kontrak berlangganan, penginputan aktivitas proyek Account Manager di web MyTens GoBeyond, serta kunjungan ke pelanggan bersama Account Manager. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain, membantu pelayanan pelanggan, penyelenggaraan rapat, serta membantu kegiatan promosi pemasaran digital perusahan melalui akun sosial media dan website yang dimiliki. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Nyata (PKN) adalah kurangnya pengetahuan mengenai produk perusahaan, dan juga terjadinya mis komunikasi yang berdampak pada hasil pekerjaan dengan terus melakukan revisi pada pekerjaan. Maka dari itu, perlu adanya upaya untuk lebih sering membangun komunikasi dengan pembimbing atau karyawan yang lainnya seperti menanyakan hal-hal mengenai pekerjaan yang diberikan sehingga mengurangi kesalahan dalam pelaksanaan tugas, sedangkan dalam hal pengetahuan mengenai produk perusahaan penulis melakukan upaya seperti mempelajari informasi produk secara mendalam dan juga banyak bertanya soal produk kepada karyawan yang lebih mengetahui tentang produk tersebut.
Reuploud file repositori 2 april 2026_Firli
Keywords: Pemasaran Digital; Kehumasan; Telkom