Pengaruh Influencer dan Content marketing Terhadap Keputusan Pembelian melalui Kepuasan Konsumen pada Pembelian Skincare di TikTok Shop (Studi pada Mahasiswa di Jember) - Esraesa Cinta Firli Hardi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh influencer dan content marketing terhadap keputusan pembelian melalui kepuasan konsumen pada pembelian skincare di TikTok shop (Studi pada Mahasiswa di Jember). Jenis rancangan penelitian explanatory research untuk mengukur hubungan antar variabel dan menguji hipotesis yang diajukan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Jember yang pernah melakukan pembelian produk skincare melalui platform TikTokShop, jumlah sampel yang ditargetkan dalam penelitian ini adalah antara 150–300 mahasiswa di Jember. Penelitian ini menggunakan metode analisis data Partial Least Square dengan alat bantu aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer dan content marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara langsung maupun melalui kepuasan konsumen. Model penelitian ini mampu menjelaskan 42,2% variasi keputusan pembelian, sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi pemasaran digital di TikTokShop sangat berperan penting dalam membentuk perilaku pembelian konsumen muda, khususnya mahasiswa di Jember.
Reuploud Repository 18 Mei-agus Approved by Teddy
Keywords: Content marketing; Influencer; Kepuasan Konsumen; Keputusan Pembelian