Representasi Budaya Patriarki Pada Film Pendek Rong - Ilham Fajar Pramiestha (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Film Rong adalah film pendek dengan genre horor-komedi yang ditulis dan disutradarai oleh Kelik Sri Nugroho. Film yang berdurasi 34 menit ini bercerita tentang Ningsih, perempuan berusia 28 tahun yang sedang melaksanakan acara resepsi pernikahannya tiba-tiba mengalami kerasukan roh setan. Ternyata kerasukan tersebut adalah akting dari Ningsih untuk menyembunyikan status keperawanannya kepada calon suaminya karena Ningsih takut kepada suami dan keluarganya. Terdapat peran budaya patriarki yang membuat Ningsih sudi untuk mengelabuhi semua orang, yang membuat peneliti memutuskan untuk menganalisis film ini menggunakan teori representasi Stuart Hall dan aspek framing sinematografi. Penelitian ini menggunakan teori representasi Stuart Hall sebagai teori utama dan menggunakan aspek framing sinematografi sebagai teori pendamping untuk menganalisis representasi budaya patriarki pada film pendek Rong. Representasi berperan penting dalam menggambarkan adegan dan membantu dalam menganalisis di mana saja terletak representasi budaya patriarki yang dihadirkan dalam film pendek Rong. Pendekatan representasi menurut Stuart Hall ada tiga yaitu reflective approach (pendekatan reflektif), intentional approach (pendekatan intensional), dan consctructionist approach (pendekatan konstruksionis). Aspek framing pada sinematografi yang mendukung untuk menganalisis representasi patriarki pada film pendek Rong adalah type of shot dan camera angle. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Terdapat dua jenis data yang digunakan, yaitu data primer dan data sekunder. Proses analisis data dilakukan melalui beberapa langkah, yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan, terdapat 4 adegan yang menunjukkan budaya patriarki. Masing-masing adegan tersebut direpresentasikan melalui pendekatan-pendekatan menurut Stuart Hall dan didukung oleh framing sinematografi. Budaya patriarki ditunjukkan melalui peradeganan, dialog, dan gestur tokoh. Budaya patriarki yang ada antara lain.
reupload File Repositori 19 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Representasi; Budaya