Karakterisasi Pati Singkong (Manihot Esculenta) Cold Water Swelling Starch (Cwss) Termodifikasi Plasma Dielectric Barrier Discharge (DBD) - Firta Ramadhanti Nazilatul Wahyuny (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Pati singkong merupakan bahan baku yang banyak digunakan dalam industri pangan, namun memiliki keterbatasan sifat fungsional seperti kelarutan dan daya serap air yang rendah. Modifikasi ganda menjadi salah satu alternatif yang menjanjikan untuk meningkatkan kualitas fungsional pati. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu pemanasan dalam pembuatan cold water swelling starch (CWSS) dan durasi paparan dielectric barrier discharge (DBD) plasma terhadap karakteristik fisikokimia dan struktural pati singkong. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu variasi suhu pemanasan (0°C, 60°C, 80°C, dan 100°C) dan variasi waktu paparan plasma (0, 10, 20, dan 30 menit). Analisis yang dilakukan meliputi FTIR, morfologi, kristalinitas (XRD), whiteness index (WI), water absorption index (WAI), water solubility index (WSI), oil holding capacity (OHC), dan profil pemastaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pemanasan 100°C (S100) menyebabkan transformasi struktur kristal dari tipe-A (pati native) menjadi tipe-V, penurunan kristalinitas, dan peningkatan sifat hidrasi. Perlakuan plasma pada suhu ini memberikan pengaruh tambahan berupa peningkatan gugus eter (C–O–C) yang mengindikasikan terbentuknya ikatan silang (crosslinking). Secara visual, morfologi granula menunjukkan terjadinya agregasi. Selain itu, perlakuan plasma juga menurunkan derajat putih dan kelarutan, serta mengubah profil pemastaannya. Perlakuan paling signifikan terjadi pada perlakuan kombinasi suhu 100°C dengan paparan plasma 30 menit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kombinasi perlakuan CWSS pada suhu 100°C dengan paparan plasma DBD mampu memberikan efek sinergis dalam memodifikasi struktur dan sifat fungsional pati singkong. Modifikasi ini berpotensi meningkatkan performa pati untuk kebutuhan industri pangan, khususnya produk instan yang membutuhkan sifat hidrasi dan stabilitas viskositas yang baik.
Reupload Repositori File 25 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Pati singkong; bahan baku; Modifikasi ganda