Strategi Pasangan Penyandang Tuna Netra Pemijat dalam Pemenuhan Kebutuhan Anak - Aprilia Nur Cahya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pasangan penyandang tuna netra yang tinggal di desa Pakis berprofesi sebagai pijat terapis dan memiliki seorang anak berusia di bawah 2 tahun. Dalam melakukan kegiatan sehari-hari, mereka memiliki tantangan karena keterbatasan penglihatan yang dimiliki, termasuk dalam memenuhi kebutuhan anaknya. Terlebih, kondisi anaknya yang juga memiliki gangguan penglihatan seperti orang tuanya sehingga dalam memenuhi kebutuhan juga akan berbeda daripada anak normal pada umumnya. Adanya keterbatasan penglihatan yang dialami pasangan tuna netra ini juga menjadikan mereka terbatas dalam memberikan kebutuhan anaknya. Pasangan tuna netra ini juga memiliki pekerjaan dengan waktu yang tidak menentu sehingga terkadang waktu bersama anaknya menjadi sedikit terganggu. Adanya hal tersebut menjadikan pasangan tuna netra ini membuat strategi-strategi agar kebutuhan anaknya dapat terlaksana dengan baik dan optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan mengetahui strategi pasangan tuna netra dalam memenuhi kebutuhan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Lokasi penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive area. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan merujuk pada kriteria infoman. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi non-partisipan, wawancara semi terstuktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber.
Entry oleh Arif 2026 Maret 26
Keywords: Tuna Netr; Pemenuhan Kebutuhan Anak