Implementasi Senam Kegel pada Ny. F dengan Inkontinensia Urin Stres di UPT PSTW Jember - Yesa Tri Rahmawati (Fakultas Keperawatan, 2026)
Inkontinensia urin stres merupakan kondisi ketidakmampuan mengontrol pengeluaran urin yang terjadi akibat peningkatan tekanan intraabdomen seperti saat berdiri, batuk, atau mengangkat beban, yang banyak dialami oleh lansia akibat kelemahan otot dasar panggul dan berdampak pada kualitas hidup. Penanganan nonfarmakologis yang dapat dilakukan adalah senam Kegel yang bertujuan meningkatkan kekuatan otot panggul sehingga mampu memperbaiki kontrol berkemih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi senam Kegel terhadap perubahan inkontinensia urin stres pada lansia. Desain penelitian menggunakan studi kasus pada satu partisipan yaitu Ny. F yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 5–11 April 2026 selama 7 hari berturut-turut di UPT PSTW Jember dengan durasi latihan 10–15 menit per hari. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi SLKI, kuesioner ICIQ UI-SF, poster, serta matras. Hasil menunjukkan adanya perbaikan kondisi klien setelah dilakukan senam Kegel secara rutin, ditandai dengan penurunan frekuensi berkemih dari 10 kali/hari menjadi 6 kali/hari, penurunan kejadian inkontinensia urin, peningkatan kemampuan menahan urin, serta penurunan skor ICIQ UI-SF dari 10 (inkontinensia sedang) menjadi 5 (inkontinensia ringan). Dapat disimpulkan bahwa implementasi senam Kegel yang dilakukan secara rutin mampu meningkatkan kekuatan otot dasar panggul sehingga berkontribusi terhadap perbaikan kontrol berkemih pada lansia dengan inkontinensia urin stres.
Validasi file repositori 09 Juli 2026_Firli
Keywords: senam Kegel; Inkontinensia urin stres; lansia; latihan otot panggul; Studi kasus