Proses Pengembangan Wisata Sumur Amber oleh BUMDes Podo Makmur di Desa Kandangan Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar - Intan Luk Luk Il Maknun (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Desa Kandangan, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar memiliki potensi sumber daya alam berupa Sumur Amber yang awalnya hanya dimanfaatkan sebagai sumber irigasi pertanian. Sebelum dilakukan pengembangan, Sumur Amber telah banyak dikunjungi oleh masyarakat, baik dari kalangan lokal desa maupun dari luar daerah. Namun, kunjungan tersebut cenderung dimanfaatkan untuk melakukan berbagai aktivitas yang kurang positif, seperti mengonsumsi minuman keras dan berpacaran. Untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki, Pemerintah Desa Kandangan dan BUMDes Podo Makmur berinisiatif untuk melakukan transformasi Sumur Amber dari sumber irigasi pertanian menjadi wisata desa yang produktif dan bermanfaat bagi masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis proses pengembangan wisata Sumur Amber oleh BUMDes Podo Makmur. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus intrinsik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan wisata dilakukan secara bertahap, partisipatif dan berbasis pemanfaatan potensi yang terdiri dari 7 tahapan, yaitu tahap inisiasi pengembangan wisata, tahap identifikasi potensi, tahap studi kelayakan, tahap persiapan dan pembangunan infrakstruktur wisata, tahap pembukaan wisata, tahap pengembangan lanjutan, serta tahap evaluasi. Proses pengembangan wisata Sumur Amber melibatkan sejumlah pihak antara lain kepala desa sebagai inisiator, BUMDes Podo Makmur, BPD, kelompok tani, tokoh masyarakat, masyarakat desa, dan berkolaborasi dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata. Namun, dalam pelaksanaannya pengembangan wisata mengalami hambatan dari segi sosial, teknis, dan kelembagaan.
Reupload File Repository 18 Mei 2026_Yudi Finalisasi Repo 23 Juni 2026_Yudi
Keywords: BUMDes; Pemberdayaan Masyarakat; Pengembangan Wisata; Potensi Lokal