Pembuatan Model Prediksi Produksi Cabai Merah Besar (Capsicum annuum. L) Pada Variasi Konsentrasi Nutrisi Hidroponik Dutch Bucket dengan Pemodelan Jaringan Saraf Tiruan Tipe Backpropagation - Ahmad Burhanudin (Fakultas Pertanian, 2025)
Cabai merah (Capsicum annum.L) merupakan komoditas pertanian yang menguntungkan, hidroponik dutch bucket digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas budidaya cabai merah. Jaringan saraf tiruan menjadi metode prediksi dalam efektivitas dan efisiensi pemberian konsentrasi AB mix pada hari pertumbuhan tanaman cabai merah. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh model prediksi pertumbuhan tanaman cabai merah hidroponik dutch bucket pada perlakuan konsentrasi AB mix dan perlakuan MKP yang akurat. Sampel penelitian tanaman cabai merah pada perlakuan AB mix 1.5 mS/cm; 2 mS/cm; 2.5 mS/cm; 3 mS/cm; 3.5 mS/cm; and 4 mS/cm yang diamati setiap 3 hari sampai umur 103 hst. Variabel pengamatan yakni berat buah cabai. Prediksi dilakukan menggunakan matlab dengan arsitektur 1 input layer, 2 hidden layer, 1 output layer dengan 27 variasi fungsi aktivasi. Analisis akurasi data menggunakan MAPE dan koefisien determinasi (R2). Hasil prediksi menggunakan jaringan saraf tiruan memiliki tingkat tidak akurat. Hasil dari perbaikan menghasilkan tingkat akurasi dari perbaikan pertama akurasi -20,07; RMSE 83,09; R2 0,6537. Lalu pada perbaikan peninggkatan jumlah node akurasi -39,15; RMSE 80,51; R2 0,726. Dan perbaikan perubahan banyak data latih dan uji 50:50 akurasi -6,86; RMSE 82,267; R2 0,709. Perbaikan yang dilakukan mampu meningkatkan nilai akurasi sebesar 35,71% .
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Cabai merah; Hidroponik dutch bucket; Jaringan saraf tiruan; Prediksi