Strategi Pengembangan Usaha Anggrek pada ‘Kebun Anggrek Budi Vespa Endut’ Kabupaten Jember - Karina Novilia Putri (Fakultas Pertanian, 2024)
Kebun Anggrek Budi Vespa Endut" merupakan usaha budidaya dan juga menjual tanaman anggrek, namun dalam operasionalnya menghadapi kendala yang berpengaruh dalam proses penjualan. Kondisi ini memerlukan strategi yang tepat untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor lingkungan internal dan eksternal serta strategi pengembangan "Kebun Anggrek Budi Vespa Endut". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dan penentuan informan menggunakan metode sensus. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi, dsedangkan analisis data menggunakan analisis dekriptif, SWOT dan analisis QSPM. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor lingkungan internal dan eksternal pada "Kebun Anggrek Budi Vespa Endut" dapat dilihat dari faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Faktor kekuatan terdiri dari target pasar dan jaringan yang luas, penggunaan media sosial untuk pemasaran online yang mudah diakses, jenis anggrek yang beragam, dan harga terjangkau; sedangkan faktor kelemahan meliputi konten media sosial kurang inovatif dan kreatif, manajemen bisnis kurang tertata, penerapan harga produk yang tidak pasti, dan pemanfaatan ecommerce dan social commerce yang tidak menyeluruh. Faktor peluang terdiri dari jalinan kemitraan dengan pemasok dan reseller, perkembangan teknologi marketplace dan sosial media, kepercayaan konsumen terhadap produk, dan adanya varietas baru. Faktor ancaman meliputi pesaing cukup banyak, adanya perubahan iklim dan trend anggrek unggulan, hama dan penyakit tanaman, serta konsumen online tidak menentu. Strategi prioritas yang dapat diterapkan untuk pengembangan usaha “Kebun Anggrek Budi Vespa Endut” adalah “peningkatan penjualan tanaman anggrek untuk setiap usia tanaman serta penambahan varietas anggrek yang dijual.
Reupload file repositori 28 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Anggrek; Pengembangan Usaha