Pengembangan E-Modul Berbasis Interactive Virtual Reality untuk Meningkatkan Kemampuan HOTS Siswa SMP - Filianti, Imana Bellany (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat SMP. Kurikulum Merdeka menekankan pentingnya penguasaan keterampilan abad ke-21, salah satunya Higher Order Thinking Skills yang mencakup kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Namun, berdasarkan hasil observasi, wawancara, serta kajian penelitian terdahulu, kemampuan HOTS siswa SMP masih tergolong rendah. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh pembelajaran yang belum optimal dalam melatih berpikir tingkat tinggi, keterbatasan penggunaan bahan ajar interaktif, serta minimnya pemanfaatan teknologi dalam kegiatan pembelajaran IPA. Oleh karena itu, diperlukan inovasi bahan ajar yang mampu melatih HOTS siswa secara kontekstual dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul IPA berbasis interactive Virtual Reality menggunakan platform MilleaLab Creator yang layak digunakan dalam pembelajaran IPA SMP serta menguji tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifannya dalam meningkatkan Higher Order Thinking Skills siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 6 Jember pada siswa kelas VIII-D semester ganjil tahun ajaran 2025/2026 dengan total 29 siswa. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli untuk mengukur validitas produk, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran untuk menilai kepraktisan, pretest dan posttest untuk mengukur keefektifan melalui perhitungan N-gain, serta angket respon siswa untuk mengetahui tanggapan terhadap penggunaan e-modul.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 20 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: interactive Virtual Reality; teknologi informasi; dan komunikasi; pembelajaran; Kurikulum Merdeka; e-modul