Analisis Kelimpahan Mikroplastik Pada Sungai Mayang Dan Instalasi Pengolahan Air Pakusari Jember - Faiqotul Fadila (Fakultas Teknik, 2025)
Mikroplastik adalah potongan sampah plastik berukuran kurang dari 5 mm. Mikroplastik memiliki efek negatif pada kesehatan jika sudah masuk ke dalam tubuh. Oleh karena itu analisis keberadaan mikroplastik pada Sungai Mayang dan Instalasi Pengolahan Air (IPA) Pakusari perlu dilakukan. Penelitian dilakukan dengan 14 sampel pada 2 kondisi, yakni kondisi sebelum hujan dan sesudah hujan. Sampel 14 terdiri dari 2 sebelum intake, 2 setelah intake, 2 unit prasedimentasi, 2 flokulasi, 2 sedimentasi, 2 filtrasi, dan 2 reservoir. Penelitian ini menggunakan metode Grab Sampling. Sampel dipisahkan dari bahan organik melalui pengayakan basah (Wet Sieving) dengan saringan no. 75 (200 μm). Untuk mengurangi sisa padatan, botol sampel disemprot dengan akuades hingga partikel larut, lalu dikeringkan dalam oven pada suhu 90°C selama 24 jam. Selanjutnya, proses Wet Peroxide Oxidation (WPO) dilakukan dengan larutan Fenton untuk mengoksidasi senyawa organik, dihomogenkan selama 5 menit, lalu dipanaskan di atas hotplate pada 75°C selama 30 menit. Mikroplastik berukuran di bawah 5 mm kemudian disaring menggunakan kertas saring Whatman No. 1 dan dianalisis menggunakan mikroskop dan FTIR. Identifikasi mikroplastik ditemukan pada sampel air di Sungai Mayang dan IPA Pakusari Jember. Mikroplastik diklasifikasikan berdasarkan bentuk, warna, dan ukuran dengan jenis polimer yang terdeteksi meliputi Nylon, Polypropylene (PP), Polystyrene (PS), dan Polyvinyl Chloride (PVC). Pengukuran kualitas air juga dilakukan, berupa suhu, pH, dan kekeruhan untuk analisis menggunakan Regresi Poisson. Data menunjukkan bahwa suhu, pH, dan kekeruhan berpengaruh signifikan terhadap kelimpahan mikroplastik dengan p-value <0.05 sementara kondisi sampling sebelum hujan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kelimpahan MP.
Reupload File Repositori 22 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Mikroplastik; Instalasi Pengolahan Air