Hubungan Pengetahuan dan Sikap Petugas Rumah Potong Hewan dengan Fascioliasis pada Sapi Sebagai Upaya Pencegahan Halzoun Syndrome di Jember - Safira Putri Nur Salsabilla (Fakultas Kedokteran, 2024)
Fascioliasis pada sapi di Jember mencapai 56,6% yang dapat menimbulkan kerugian ekonomi sebesar 6,9 miliar di Indonesia. Hal tersebut berpotensi menyebabkan Halzoun syndrome ketika seseorang mengonsumsi hati mentah atau kurang matang yang mengandung Fasciola spp. hidup utamanya di Jember dengan peningkatan jumlah konsumsi hati dan masih terdapat pengelolaan makanan yang kurang baik. Petugas rumah potong hewan (RPH) memiliki peran dalam mencegah hal tersebut dengan menerapkan prinsip ASUH (aman, sehat, utuh, halal) untuk memastikan keamanan pangan konsumen. Kurangnya pengetahuan dan sikap yang baik menjadi kendala dalam upaya pencegahan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pengetahuan dan sikap petugas RPH dengan fascioliasis pada sapi sebagai upaya pencegahan halzoun syndrome di Jember.
Repo 21 Juli 2026_ Rudy K
Keywords: attitude; fascioliasis; halzoun syndrome