Pengaruh Reputasi Perusahaan, Corporate Social Responsibility, Dan Green Banking Terhadap Profitabilitas Bank Bumn DI Indonesia - Sevy Puspita Sari (fakultas ekonomi dan bisnis, 2024)
Profitabilitas dapat diukur dengan Return on Assets (ROA) yang bertujuan untuk mengukur kemampuan manajemen bank dalam mengelola aktiva yang dikuasainya untuk menghasilkan pendapatan. Reputasi perusahaan sangat menentukan profit perusahaan. Reputasi yang baik akan mendatangkan loyalitas konsumen. Loyalitas konsumen dapat meningkatkan penjualan dan memperoleh profit secara optimal. Perusahaan harus bertanggung jawab atas dampak yang ditimbulkan dari kegiatan operasionalnya dan tidak semata hanya mencari keuntungan, maka dari itu, corporate social responsibility diharapkan mampu memberikan hubungan yang positif dengan profitabilitas. Penerapan green banking yang mengedepankan efisiensi penggunaan sumber daya akan mendorong terciptanya efisiensi biaya yang mempengaruhi profitabilitas. Penelitian ini merupakan explanatory research. Penelitian ini merupakan explanatory research. Populasi yang digunakan adalah bank BUMN di Indonesia. Sampel didapatkan dengan metode purposive sampling supaya sampel yang diteliti memenuhi kriteria, yaitu terdaftar dalam BEI dan mempublikasikan laporan tahunan serta laporan keberlanjutan pada tahun 2015-2023. Penelitian ini memiliki 4 sampel perusahaan perbankan BUMN dan terdapat 36 jumlah data sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software IBM SPSS versi 27. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa reputasi perusahaan memiliki arah hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, corporate social responsibility memiliki arah hubungan negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dan green banking memiliki arah hubungan positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank BUMN di Indonesia periode 2015-2023.
Reupload file repository 4 februari 2026_agus/feren
Keywords: tanggung jawab sosial perusahaan; perbankan hijau