Analisis Kemampuan Literasi Matematika Peserta Didik Konten Space and Shape ditinjau dari Gaya Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Barkah Intan Fitriyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Literasi matematika adalah kemampuan peserta didik dalam bernalar, memecahkan masalah dalam konteks sehari-hari, dan melakukan analisis yang mendalam. Pemahaman tentang literasi matematika khususnya konten space and shape menjadi tantangan bagi siswa di Indonesia karena salah satu keterampilan utama yang diperlukan dalam mengerjakan soal literasi matematika adalah mengembangkan strategi dalam menyelesaikan. Berbagai faktor dapat mempengaruhi kemampuan literasi matematika peserta didik di sekolah dasar, salah satunya adalah gaya belajar. Salah satu gaya belajar yang paling dikenal dan populer adalah gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimanakah kemampuan literasi matematika peserta didik konten space and shape ditinjau dari gaya belajar ssiwa kelas IV sekolah dasar. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan kemampuan literasi matematika peserta didik konten space and shape ditinjau dari gaya belajar siswa kelas sekolah dasar. Subjek penelitian yaitu kelas IV SDN Kebonsari 03 Jember. Jenis penelitian menggunakan Pendekatan Kualitatif Deskriptif. Data dikumpulkan melalui angket gaya belajar siswa, dan hasil soal tes untuk mengukur hasil kevalidan, kemampuan literasi matematika peserta didik. Analisis data dilakukan dengan reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan kesimpulan atau verifikasi (Conclusion drawing atau verification). Hasil dari analisis kemampuan literasi matematika peserta didik konten space and shape yaitu, Siswa dengan gaya belajar visual menunjukkan kemampuan yang baik dalam indikator merumuskan dan menerapkan. Siswa dengan gaya belajar auditori menunjukkan penguasaan yang baik pada ketiga indikator literasi matematika. Siswa dengan gaya belajar kinestetik menunjukkan kemampuan pada indikator merumuskan dan menerapkan, terutama pada soal-soal yang bersifat konkret dan berhubungan langsung dengan aktivitas fisik atau objek nyata.
Reuploud file repositori 29 Jan 2026_Firli
Keywords: Literasi Matematika; Konten Space and Shape; Gaya Belajar