Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Stres pada Perempuan yang Menikah Usia Dini di Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember - Siti Nasihatul Nahdia (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2024)
Pernikahan usia dini seringkali dikaitkan dengan permasalahan dalam rumah tangga yang dapat memicu terjadinya stres. Stres merupakan keadaan psikologis pada individu yang disebabkan oleh adanya tuntutan-tuntutan yang terlalu banyak. Hasil laporan DP3AKB Kabupaten Jember data kasus pernikahan dini pada remaja perempuan mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Sumberjambe merupakan kecamatan yang menempati presentase tertinggi di tahun 2023 dengan presentase 56% kasus pernikahan dini. Kejadian pernikahan dini berdampak pada tingkat stres yang dialami perempuan menikah usia dini. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara faktor usia, pekerjaan, pendidikan, pendapatan, tempat tinggal, tipe keluarga, lama pernikahan, perubahan peran serta perselisihan dengan tingkat stres pada perempuan yang menikah usia dini di Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat observasional. Jenis penelitian ini yaitu analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 92 perempuan dari 217 perempuan yang menikah usia dini di Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember, dengan menggunkan teknik simple random sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini ialah tingkat stres dan variabel independen ialah usia, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, tempat tinggal, tipe keluarga, lama pernikahan, perubahan peran dan perselisihan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi kemudian analisis data menggunakan uji spearman dan uji man whitney dengan nilai p-value<0.05. Kaji laik etik penelitian ini dilakukan pada Komisi Etik Penelitian Kesehatan (KEPK) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember No.535/KEPK/FKM-UNEJ/VII/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden pada saat diwawancara berusia 18-21 tahun, berpendidikan terakhir SMP/Sederajat, dan sebagian besar tidak bekerja. Usia paling muda pada saat menikah yaitu 15 tahun, rata-rata menikah berada di usia 18 tahun, dan usia maksimum menikah 19 tahun. Sebagian besar keluarga responden berpendapatan < Rp. 2.665.000, tinggal bersama keluarga suami, dan mayoritas termasuk keluarga extended/besar, serta lama pernikahan > 1 tahun. Mayoritas perempuan yang menikah usia dini mengalami perubahan peran yang tinggi setelah menikah, lebih dari separuh responden mengalami perselisihan/berbeda pendapat dengan pasangan, serta memiliki stres sedang. Berdasarkan hasil analisis uji spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara faktor tempat tinggal, perubahan peran, dan perselisihan antar pasangan dengan tingkat stres. Sedangkan untuk uji man whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna, yang mengindikasikan adanya hubungan antara faktor pendapatan dengan tingkat stres pada perempuan yang menikah usia dini. Saran dari penelitian ini ialah Bagi Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana Kabupaten Jember disarankan untuk bekerjasama dengan Kementrian Agama Kabupaten Jember untuk memberikan sosialisasi pada remaja perempuan yang menikah usia dini untuk membantu mengatasi stres dan tekanan psikologi yang timbul akibat pernikahan dini. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk melakukan analisis lanjut (analisis multivariat) untuk mengetahui faktor yang paling berhubungan dengan tingkat stres pada perempuan yang menikah usia dini.
Reupload file Repositori 6 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: pernikahan usia dini; stres