Penerapan Model Pembelajaran Picture And Picture Untuk Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan Kelas III A SDN Kejayan 01 Bondowoso - Syaifa Humayun Wafiroturrahman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Matematika merupakan salah satu pelajaran wajib ditempuh oleh para peserta didik di setiap jenjang pendidikan, baik dari jenjang sekolah dasar sampai jenjang perguruan tinggi. Penjabaran kajian materi dalam pelajaran matematika sangat luas jangkauannya, salah satu diantaranya yaitu Pecahan. Berdasarkan hasil observasi guru kelas III A SDN Kejayan 01 Bondowoso, menunjukkan bahwa model pembelajaran yang diterapkan masih berpusat pada guru. Penerapan model Picture and Picture dilakukan untuk memeriksa bagaimana penerapan pada pembelajaran pokok bahasan pecahan sederhana di kelas III A SDN Kejayan 01 Bondowoso. Rumusan masalah dalam penelitian ini terdiri dari tiga poin diantaranya “Bagaimana penerapan model pembelajaran Picture and Picture pada materi pecahan sederhana di kelas III A SDN Kejayan 01 Bondowoso?”, “Bagaimana peningkatan minat belajar matematika materi pecahan melalui model pebelajaran Picture and Picture pada peserta didik kelas III A SDN Kejayan 01 Bondowoso” dan “Bagaimana peningkatan hasil belajar matematika materi pecahan melalui model pebelajaran Picture and Picture pada peserta didik kelas III A SDN Kejayan 01 Bondowoso”. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan pembelajaran, peningkatan minat belajar, serta peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model Picture and Picture. Adapun manfaat dari terlaksananya penelitian ini diharapkan mampu menyampaikan dan memberi manfaat bagi peserta didik dan guru kelas yang terlibat dan bagi peneliti lain yang dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai bahan masukan atau pertimbangan apabila jika akan melanjutkan penelitian lebih lanjut mengenai model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture pada mata pelajaran matematika materi pecahan. Penelitian yang relevan juga dilakukan oleh Husniatun (2020) menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar pada muatan pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas Ⅰ A SDN 03 Senaung. Hasil analisis menunjukan model pembelajaran kooperatif picture and picture mampu meningkatkan aktivitas dan kemampuan literasi sosial peserta didik, Hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar pada siklus I (42%) dan Siklus II (87,5%). Penelitian dilaksanakan di SDN Kejayan 01 Bondowoso. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Tahapan prasiklus dilaksanakan pada satu kali pertemuan selama 2x 35 menit atau 2 jam pelajaran yaitu 70 menit. Tahapan siklus I dan siklus II dilakukan dalam empat kali pertemuan setiap siklusnya selama 2x35 menit atau 2 jam pelajaran yaitu 70 menit. Subjek penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas III A SDN Kejayan 01 Bondowoso. Pengggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar ranah kognitif peserta didik pada mata pembelajaran matematika materi pecahan sederhana kelas III A SDN Kejayan 01 Bondowoso. Hal ini ditunjukkan berdasarkan adanya peningkatan presentase pada hasil belajar ranah kognitif siklus I diperoleh rata-rata nilai 55% dengan ketuntasan belajar sebesar 46% dan pada siklus II diperoleh rata-rata nilai 75% dengan ketuntasan belajar sebesar 97%. Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture dapat meningkatkan minat peserta didik pada mata pelajaran matematika materi pecahan sederhana kelas III A SDN Kejayan 01 Bondowoso. Hal ini ditunjukkan adanya peningkatan presentase siklus I pada minat belajar perhatian peserta didik dalam KBM dengan hasil 9%, Partisipasi peserta didik dalam KBM dengan hasil 17%, dan perasaaan senang peserta didik dalam KBM dengan hasil 11% adanya peningkatan pada siklus II yang diperoleh minat belajar perhatian peserta didik dalam KBM dengan hasil 71%, Partisipasi peserta didik dalam KBM dengan hasil 89%, dan perasaaan senang peserta didik dalam KBM dengan hasil 60%.
Reupload File Repositori 3 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Aplikasi; Gambar; Minat; Hasil