Mekanisme Pembukaan Rekening Tabungan Easy Wadiah melalui Aplikasi BYOND by BSI Kantor Cabang Jember Sudirman - Iva Damayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan magang dilaksanakan di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Jember Sudirman pada periode 16 Februari 2026 hingga 24 April 2026. Laporan magang ini berjudul “Mekanisme Pembukaan Rekening Tabungan Easy Wadiah melalui Aplikasi BYOND by BSI Kantor Cabang Jember Sudirman”. Kegiatan magang difokuskan pada pemahaman mekanisme pelayanan operasional pembukaan rekening Tabungan Easy Wadiah melalui aplikasi BYOND by BSI. Aktivitas yang dilakukan meliputi membantu nasabah dalam proses registrasi pembukaan rekening, memberikan penjelasan mengenai persyaratan dan ketentuan produk, mendampingi proses verifikasi data, serta memastikan nasabah memahami penggunaan aplikasi BYOND by BSI hingga rekening berhasil dibuat. Selain kegiatan utama, kegiatan tambahan mencakup menstempel berkas formulir layanan nasabah dan formulir pembukaan rekening serta pendampingan nasabah dalam penanganan kendala mobile banking terblokir. Selama pelaksanaan magang, ditemukan beberapa kendala teknis, seperti kurangnya pemahaman nasabah terhadap layanan digital,seperti keterlambatan pengiriman kode OTP melalui email, kegagalan proses verifikasi wajah (biometrik) akibat kendala perangkat, serta ketidakstabilan sinyal internet yang menghambat proses pengunggahan data nasabah. Oleh karena itu penulis berperan aktif dalam memberikan edukasi penggunaan layanan digital serta mendampingi nasabah secara langsung untuk memastikan tahapan demi tahapan dalam mekanisme pembukaan rekening dapat diselesaikan dengan benar, cepat, dan akurat. Kegiatan magang ini memberikan pemahaman mendalam mengenai mekanisme operasional perbankan syariah berbasis digital, serta pentingnya pelayanan yang profesional dan sesuai dengan prinsip syariah.
Approved by Teddy
Keywords: Pembukaan Rekening Tabungan Easy Wadiah; BYOND by BSI