Pra-Rancangan Pabrik Kimia Surfaktan Sodium Lignosulfonat dari Sekam Padi dengan Kapasitas 20.000 Ton/Tahun - Thiflatul Kamiliah (Fakultas Teknik, 2025)
Pabrik surfaktan sodium lignosulfonat (SLS) berbahan baku sekam padi dirancang dengan kapasitas 20.000 ton/tahun (2525,25 kg/jam) dengan waktu operasi 330 hari per tahun. Pabrik direncanakan akan didirikan di Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Pada pra-rancangan ini, surfaktan sodium lignosulfonat (SLS) diproduksi melalui 5 tahapan proses, yaitu peledakan dengan steam explosion, delignifikasi, isolasi lignin, sulfonasi, dan pemurnian produk. Proses pada steam explosion menerapkan uap bertekanan tinggi untuk memanaskan dan memberi tekanan untuk meledakkan struktur biomassa melalui depresurisasi. Hasil output dari steam explosion akan masuk ke dalam reaktor delignifikasi untuk mendapatkan Na-ligninat. Kandungan lignin diisolasi dalam reaktor presipitasi untuk mendapatkan lignin murni. Lignin tersebut kemudian ditambahkan agen pensulfonasi (NaHSO3) pada reaktor sulfonasi untuk mendapatkan karaktersitik surfaktan. Keluaran dari reaktor sulfonasi kemudian ditambahkan metanol untuk mengikat kandungan impurities, sehingga dihasilkan SLS murni. SLS yang dihasilkan memiliki kemurnian sebesar 99,9%. Bentuk badan usaha yang direncanakan pada pabrik ini adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan jumlah karyawan sebanyak 206 orang. Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa total modal yang dibutuhkan sebesar Rp 349.444.482.247,77 dengan ongkos produksi Rp 349.444.482.247,77. Keuntungan bersih yang didapatkan sebesar Rp 168.452.662.826,94 dengan lama waktu pengembalian 3,37 tahun, laju pengembalian modal sebesar 19,62%, dan titik impas (break even point) 46,12%. Berdasarkan evaluasi ekonomi dapat disimpulkan bahwa pabrik surfaktan sodium lignosulfonat (SLS) dari sekam padi dengan kapasitas 20000 ton/tahun layak untuk didirikan.
Reupoad File Repositori 3 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: surfaktan sodium lignosulfonat (SLS); analisis ekonomi