Pengembangan Psikososial Anak Usia Dini melalui Program Kelompok Belajar (Studi Deskriptif di Think Indonesia School, Kecamatan Gebang, Kabupaten Jember) - Hilmalita Ulul Azmila (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Perkembangan psikososial anak usia dini merupakan hal yang penting dalam proses pembentukan kemandirian, kemampuan sosial, dan kemampuan mengendalikan emosi. Berdasarkan hasil observasi awal di Think Indonesia School masih ditemukan anak yang mudah tantrum, tidak mandiri, serta kesulitan dalam berinteraksi terutama pada saat awal masuk sekolah mengikuti kegiatan belajar mengajar. Oleh karena itu, perlu upaya yang dilakukan untuk mendukung perkembangan psikososial anak melalui kegiatan rutin dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan terkait pengembangan psikososial anak usia dini melalui program kelompok belajar. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap anak yang suka tantrum, tidak mandiri dan kesulitan bersosialisasi banyak terjadi pada tahap awal beradaptasi dengan lingkungan baru. Tetapi, seiring berjalannya waktu dengan anak mengikuti kegiatan di sekolah beberapa hal tersebut mulai berkurang dan anak mulai merasa nyaman berada di lingkungan sekolah bersama dengan teman serta mentor. Anak mulai menunjukkan peningkatan dalam berinteraksi dengan teman sebayanya, mampu menyelesaikan tugas serta membereskan makanan setelah snack time. Meskipun dalam pelaksanaannya masih dipengaruhi oleh suasana hati dan sudah memiliki ego sehingga perlu adanya pengertian dan arahan dari mentor. Dengan demikian, kontribusi dari program kelompok belajar sangatlah penting dalam mendukung perkembangan psikososial anak usia dini melalui kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan di sekolah. Kata Kuci : Perkembangan psikososial, Anak Usia Dini, Kelompok Belajar
Approved by Teddy
Keywords: Perkembangan Psikososial; Anak Usia Dini