Prosedur Penyusunan Laporan Keuangan pada Kantor Jasa Akuntan Gouf Consulting - Kholiatul Muamalah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Laporan ini membahas secara komprehensif prosedur penyusunan laporan keuangan yang diterapkan di Kantor Jasa Akuntan (KJA) Gouf Consulting selama kegiatan Praktik Kerja Nyata. Tujuan dari laporan ini adalah untuk memahami tahapan kerja, standar akuntansi yang digunakan, serta pengendalian internal yang diterapkan dalam penyusunan laporan keuangan bagi klien. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara dengan staf profesional, serta telaah dokumentasi internal. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Gouf Consulting menggunakan pendekatan sistematis dan terstandar yang terdiri dari pengumpulan dokumen, pencatatan transaksi, penjurnalan manual, rekonsiliasi, hingga review akhir. Setiap tahapan dilengkapi dengan kontrol mutu dan dokumentasi yang memadai, didukung oleh penggunaan perangkat lunak akuntansi. Laporan ini juga menekankan pentingnya kepatuhan terhadap Standar Akuntansi Keuangan (SAK), serta bagaimana peran KJA membantu klien meningkatkan akurasi dan transparansi dalam pelaporan keuangan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi mahasiswa, akademisi, maupun praktisi dalam memahami penerapan prinsip akuntansi di dunia kerja secara nyata.
Reupload Repository 6 Februari 2026_Hasim
Keywords: Laporan Keuangan; Kantor Jasa Akuntan; Prosedur Akuntansi; Rekonsiliasi; Standar Akuntansi Keuangan