Hubungan Umur, Jenis Kelamin, Riwayat Diabetes Melitus, Status Gizi, dan Merokok pada Pasien Katarak - Titis Sfabrila Karira (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2018)
Penyebab utama kebutaan di dunia bahkan di Indonesia adalah katarak. Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2013 menyatakan bahwa prevalensi kebutaan di Indonesia mencapai 1,8% dari jumlah penduduk di Indonesia. Kebutaan karena katarak atau kekeruhan lensa mata merupakan masalah kesehatan global yang harus segera diatasi, karena kebutaan dapat menyebabkan berkurangnya kualitas sumber daya manusia dan kehilangan produktifitas serta membutuhkan biaya cukup besar untuk pengobatan. Salah satu jenis katarak yang banyak diderita oleh masyarakat Indonesia yaitu katarak senilis. Faktor intrinsik yang dapat mempengaruhi terjadinya katarak senilis yaitu umur, jenis kelamin, riwayat DM, status gizi, diare sedangkan faktor ekstrinsik yang berpengaruh yaitu, aktivitas merokok, konsumsi obat kataraktogenik, konsumsi alkohol,dan pekerjaan. Penelitian ini tujuan untuk menganalisis hubungan faktor intrinsik dan ekstrinsik dengan kejadian katarak di Rumah Sakit Umum Daerah Mardi Waluyo Kota Blitar. Penelitian yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional ini dilaksanakan di Rumah Sakit Mardi Waluyo Kota Blitar. Pengambilan sampel dilakukan secara Systematic random sampling. Sampel pada penelitian ini didapatkan 84 penderita baru katarak. Data yang diperoleh dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder serta pengumpulan data menggunakan kuesioner yang selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan sebesar 5% (α=0,05).
Reupload file repositori 5 maret 2026_Kurnadi
Keywords: Katarak; Diabetes Melitus; Merokok