Pengembangan Media Pembelajaran Ular Tangga Berbasis Kearifan Lokal Jember Materi Indonesiaku Kaya Budaya untuk Peserta Didik Kelas IV SDN Suco 02 Jember - Indah Khofifah Nadila Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Proses pembelajaran yang kreatif, inovatif dan menjadi wadah bagi peserta didik dapat menciptakan pembelajaran yang efisien dengan menerapkan media pembelajaran yang sesuai dengan kegiatan belajar peserta didik. Media pembelajaran harus dapat menarik perhatian peserta didik dan dapat meningkatkan peserta didik untuk semangat belajar seperti media ular tangga, Media pembelajaran ular tangga adalah media yang secara tidak langsung dapat menyampaikan materi IPS khususnya pada kearifan lokal Jember. Pembelajaran kearifan lokal sangat penting untuk diterapkan dan perlu adanya penekanan untuk mengintegrasikan kearifan lokal dalam materi pembelajaran dengan harapan peserta didik tidak mengalami degradasi atau memudarnya budaya luhur yang diakibatkan oleh derasnya arus globalisasi. Berdasarkan permasalahan, maka rumusan masalah pada penelitian ini yaitu (1) bagaimana proses pengembangan media pembelajaran ular tangga berbasis kearifan lokal Jember ? dan (2) bagaimana kevalidan, keefektifan dan kepraktisan media pembelajaran ular tangga berbasis kearifan lokal Jember ? Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan Borg and Gall. Penelitian ini terdiri dari 10 tahapan, tetapi dilakukan sampai 8 tahapan saja karena sudah menjawab rumusan masalah yang telah dipaparkan. Penelitian dilakukan di SDN Suco 02 Jember. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, angket, dan tes hasil belajar. Instrumen penelitian menggunakan lembar wawancara, observasi, angket, tes hasil belajar, dan lembar validasi. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran ular tangga berbasis kearifan lokal Jember telah memenuhi tiga kriteria yaitu: (1) kevalidan, berdasarkan hasil analisis dan validasi dari tiga validator yaitu validasi media diperoleh skor 86, hasil validasi bahasa diperoleh skor 98, dan hasil validasi materi diperoleh skor 94 dalam kategori sangat layak; (2) keefektifan, berdasarkan hasil perhitungan uji t-test Independet Sampling pada ranah kognitif memperoleh hasil thitung > ttabel (4.518 > 1,690) sehingga dapat diketahui bahwa nilai thitung lebih besar ttabel. Hasil uji keefektifan relatif media pembelajaran ular tangga menunjukkan persentase skor sebesar 59% dalam ketegori keefektifan sedang; (3) kepraktisan, berdasarkan hasil uji kepraktisan melalui angket peserta didik menunjukkan skor sebesar 82 yang dikategorikan bahwa media sangat praktis. Saran yang dapat diberikan pada peserta didik, perlunya dorongan semangat agar peserta didik termotivasi saat mengikuti seluruh kegiatan pembelajaran. Bagi guru, penggunaan media pembelajaranguru dapat lebih cermat dalam memilih media yang sesuai dengan peserta didik, sehingga media pembelajaran tersebut membuat peserta didik lebih antusias dam paham materi yang sedang diajarkan. Bagi peneliti lain, disarankan dapat mengintegrasikan kearifan lokal dengan media pembelajaran lain, serta mengembangkan ranah hasil belajar dalam ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik.
Reupload file Repository 7 April 2026_Yudi
Keywords: Pengembangan Media Pembelajaran; Ular Tangga; Kearifan Lokal; Indonesiaku Kaya Budaya