Analisis Stakeholder Engagement terhadap Pengungkapan Sustainability Reporting pada Perusahaan Perkebunan yang Terdaftar di BEI Periode 2022-2023 - Mar’atul Ma’rifah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perusahaan dituntut untuk berkompetisi dengan cara yang baru sejalan dengan perubahan-perubahan yang terjadi. Salah satu bentuk tantangan perubahan ini adalah agenda dalam hal pembangunan berkelanjutan. Untuk mewujudkan komitmen terhadap pembangunan berkelanjutan, perusahaan dituntut untuk melaksanakan tanggung jawab sosial dan lingkungan. Salah satu bentuk komitmen tersebut adalah pengungkapan sustainability reporting perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis keterlibatan stakeholder terhadap pengungkapan sustainability reporting. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan sub-industri Perkebunan dan Tanaman Pangan yang terdaftar di BEI periode 2022-2023. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini yaitu leverage, kepemilikan saham asing, dan komite audit sebagai variabel independen dan pengungkapan sustainability reporting sebagai variabel dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sampel penelitian terdiri dari 15 perusahaan sub-industri Perkebunan dan Tanaman Pangan yang terdaftatr di BEI periode 2022-2023, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji t dalam menguji korelasi parsial variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil analisis uji t menunjukkan bahwa variabel leverage, kepemilikan saham asing, dan komite audit tidak memberikan pengaruh terhadap pengungkapan sustainability reporting pada perusahaan Perkebunan dan Tanaman Pangan.
Reupload File Repositori 12 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Kepemilikan Saham Asing; Komite Audit; Leverage; Sustainability Reporting