Perancangan Sistem Otomasi dan Monitoring Penetasan Telur Unggas Berbasis IoT Menggunakan Metode Fuzzy Logic Controller - Hendri Lukman Hadi Prasetyo (Fakultas Teknik, 2024)
Penetas telur biasanya memerlukan kontrol yang ketat terhadap suhu, kelembaban dan pergerakan dari rak telur agar dapat memastikan keakuratan yang tinggi dalam penetas telur yang optimal. Dalam penelitian ini penulis merancangan suatu sistem otomatis serta untuk mengembangkan teknologi intenet of things serta menggunakan metode fuzzy logic controller. Sistem yang dibuat pada penelitian ini menggunakan beberapa komponen pendukung yang terdiri dari sensor DHT 11 sebagai sensor untuk mendeteksi suhu dan kelembaban di dalam inkubator penetas telur serta pemanas yang digunakan berupa lampu bolam dan terdapat rak yang bergerak secara otomatis setiap 12 jam sekali. Sistem ini memiliki pengujian sensor DHT 11 agar dapat memastikan bahwa sensor yang digunakan dapat bekerja dengan baik melalui perbandingan menggunakan Higr – Thermostat serta Metode fuzzy logic pada penelitian ini digunakan sebagai control nilai PWM yang dihasilkan. Pada sistem ini mengirimkan data suhu dan kelembaban secara real time melalui firebase dan mengirimkannya ke aplikasi android hal ini dapat mempermudah pengguna untuk memantau suhu dan kelembaban dari penetas telur. Hasil pengujian yang telah dilakukan bahwa rata – rata suhu yang dihasilkan berada di suhu 37,5℃ dengan rata – rata kelembaban berada di 52,6% hal ini membuktikan bahwa sistem yang telah dirancang dapat menjaga kestabilan suhu dan kelembaban yang berada di sekitaran inkubator agar telur dapat menetas dengan sempurna.
Reupload file Repositori 2 Februari 2026_Yudi
Keywords: Inkubator; Fuzzy Logic Controller; Internet Of Things; Firebase; Penetas Telur Unggas; Monitoring Otomatis