Pengaruh Literasi Keuangan, Literasi Digital, Perkembangan Teknologi dan Persepsi Kemudahan terhadap Minat Penggunaan Mobile Banking - Ananda Dwi Arinta Mulya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa Universitas Jember dalam menggunakan mobile banking, seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi dan kebutuhan akan literasi keuangan serta digital di era transaksi non-tunai. Latar belakang masalah menyoroti kemudahan dan efisiensi mobile banking di satu sisi, serta potensi risiko penipuan yang memerlukan peningkatan literasi keuangan dan digital di sisi lain. Meskipun mobile banking menawarkan banyak manfaat, adopsinya tidak selalu merata, dan penelitian sebelumnya telah mengindikasikan pentingnya literasi keuangan, literasi digital, perkembangan teknologi, dan persepsi kemudahan. Namun, studi spesifik terhadap minat penggunaan mobile banking di kalangan mahasiswa, khususnya di Universitas Jember yang dikenal memiliki populasi generasi Z dengan literasi digital tinggi, masih terbatas. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis secara empiris pengaruh literasi keuangan, literasi digital, perkembangan teknologi, dan persepsi kemudahan terhadap minat penggunaan mobile banking di kalangan mahasiswa Universitas Jember.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Literasi Keuangan; Literasi Digital; Perkembangan Teknologi