Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Jeruju (Acanthus ilicifolius) Menggunakan Metode Penghambatan Denaturasi Protein - Putri Nur Khafifah (Fakultas Farmasi, 2025)
enyakit yang berkaitan dengan inflamasi di Indonesia tergolong cukup tinggi. Inflamasi umumnya merupakan suatu respon normal tubuh dalam menghadapi berbagai rangsangan yang dapat merusak. Namun, proses inflamasi yang berlebihan dapat menyebabkan berbagai permasalahan lain seperti penyakit rheumatoid arthritis, penyakit jantung, dan kanker. Penggunaan obat kortikosteroid dan NSAID dalam jangka panjang juga dapat menyebabkan efek samping yang merugikan. Proses inflamasi dapat dipicu oleh terjadinya denaturasi protein sehingga potensi kemampuan antiinflamasi suatu senyawa dapat dianalisis menggunakan metode penghambatan denaturasi protein. Pengembangan alternatif pengobatan dari bahan alami perlu dilakukan. Jeruju (Acanthus ilicifolius) telah dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai pengobatan penyakit yang berkaitan dengan inflamasi. Penelitian-penelitian telah menunjukkan potensi kemampuan antiinflamasi pada bagian daun jeruju. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh penghambatan denaturasi protein oleh ekstrak etanol daun jeruju dibandingkan terhadap natrium diklofenak sebagai kontrol positif.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Uji Aktivitas Antiinflamasi; Ekstrak Etanol Daun Jeruju; Metode Penghambatan Denaturasi Protein