Perencanaan Struktur Gedung Hotel di Lumajang Menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM) - Ananda Dwi Ayu Sukmawati (Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan struktur gedung hotel dengan menerapkan Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM) sesuai standar SNI 1726:2019 dan SNI 1727:2020. Fokus penelitian adalah menganalisis kinerja struktur terhadap beban gravitasi dan beban lateral (gempa) serta memastikan elemen struktur memenuhi persyaratan daktilitas menengah. Metode penelitian diawali dengan perencanaan arsitektural, pemodelan struktur menggunakan software ETABS v20, analisis menunjukan bahwa struktur gedung hotel 8 lantai dengan sistem SRPMM mampu memenuhi persyaratan kuat lentur, geser, dan drift sesuai ketentuan. Simpangan antar lantai (drift) berada di bawah batas maksimal 0,02 x tinggi lantai, sementara rasio daktilitas struktur mencapai ≥ 3 sebagai indikator kinerja baik terhadap gempa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penerapan sistem SRPMM untuk gedung tinggi di wilayaj seismic menengah serta rekomendasi optimalisasi dimensi elemen struktur.
Entry oleh Arif 2026 Februari 10
Keywords: Perencanaan Struktur; SRPMM; ETABS; Gedung Hotel; Daktilitas; Gempa