Analisis Dampak Pembangunan Jalur Pantai Selatan (Pansela) Terhadap Aspek Sosial dan Ekonomi: Studi Kasus Kabupaten Kebumen - Dwiana Febriyanti (Fakultas Teknik, 2026)
Pembangunan Jalur Pantai Selatan (Pansela) merupakan program strategis nasional yang bertujuan meningkatkan konektivitas wilayah dan mendorong pertumbuhan sosial ekonomi di kawasan pesisir selatan Pulau Jawa. Kabupaten Kebumen sebagai salah satu wilayah yang dilalui Pansela mengalami berbagai perubahan sosial dan ekonomi akibat pembangunan infrastruktur tersebut. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik Jalur Pansela, menganalisis dampaknya terhadap aspek sosial ekonomi masyarakat, serta merumuskan strategi pengelolaan dampak pembangunan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif, skala likert, regresi linier sederhana, serta analisis SWOT yang diperdalam menggunakan matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pansela meningkatkan aksesibilitas dan konektivitas wilayah melalui ruas Tambakmulyo–Wawar sepanjang 41 km.. Analisis regresi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap aspek ekonomi (R² = 0,356; p < 0,001) dengan persamaan Y= 9,841+0,685X dan aspek sosial (R² = 0,351; p < 0,001) dengan persamaan Y=15,981+0,936X. Hasil IFAS EFAS menghasilkan koordinat (2,12;2,27) pada Kuadran I (Strength–Opportunity). Dengan demikian, pembangunan Pansela berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dan perlu dioptimalkan melalui strategi agresif berbasis pemanfaatan kekuatan serta peluang yang tersedia.
Finalisasi oleh agus 3 Agustus 2026
Keywords: Jalur Pantai Selatan; Jalur Pantai Selatan; Dampak Pembangunan; Sosial Ekonomi; Aksesibilitas; Positif