Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Berbantuan Media Chamilo Terhadap Kemampuan Argumentasi Ilmiah Siswa SMA pada Mata Pelajaran Geografi - Ida Khodijjah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Kemampuan argumentasi sangat penting untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa dan pemahaman suatu ide. Pemilihan model pembelajaran yang kurang variasi menjadi salah satu faktor utama rendahnya minat belajar peserta didik. Model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing ini berpusat pada peserta didik (student centered) sehingga peserta didik dituntut aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing berbantuan media chamilo terhadap kemampuan argumentasi ilmiah siswa SMA pada mata pelajaran geografi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif metode quasi eksperimental serta menerapkan desain post-test. Hasil penelitian menunjukkan terlihat adanya perbedaan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dilihat dari nilai post-test yang telah dikerjakan perserta didik. Hal ini terbukti melalui nilai post-test melalui Independent Sample T-test pada variabel kemampuan argumentasi ilmiah memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,082 yang artinya nilai p (Sig) ≤ 0,05, maka hipotesis nihil (H0) ditolak, dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini menunjukkan bahwasanya ada pengaruh signifikan setelah menerima perlakuan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing berbantuan media chamilo dengan nilai rata-rata kemampuan argumentasi. Hasil post-test pada kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata sebesar 82,10 sedangkan pada kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata sebesar 73,17, Sehingga dapat membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing berbantuan media chamilo berpengaruh signifikan terhadap kemampuan argumentasi siswa SMA pada mata pelajaran geografi.
Reupload File Repository 18 Februari 2026_Yudi
Keywords: Model Pembelajaran Snowball Throwing; Chamilo; Kemampuan Argumentasi Ilmiah