Analisis Spasial dan Hubungan Sosiodemografi terhadap IgM atau IgG Toksoplasmosis pada Ibu Hamil Berisiko KEK di Kabupaten Jember - Fahriza Adi Pramudya (Fakultas Kedokteran, 2024)
Toksoplasmosis adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit Toxoplasma gondii yang dapat berdampak serius pada ibu hamil dan janin. Infeksi ini menjadi masalah kesehatan yang penting karena berpotensi menyebabkan komplikasi seperti berat badan lahir rendah (BBLR), kelahiran prematur, bahkan kematian janin. Selain itu, ibu hamil dengan risiko kekurangan energi kronis (KEK) memiliki kerentanan terhadap infeksi, salah satunya toksoplasmosis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor sosiodemografi dengan IgM atau IgG toksoplasmosis, serta memetakan pola persebaran infeksi berdasarkan antibodi IgM dan IgG di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Data diambil dari 90 ibu hamil di Kecamatan Sumbersari, Kaliwates, dan Patrang, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner, pengambilan sampel darah untuk analisis serologi dengan metode ELISA, serta pemetaan spasial menggunakan perangkat lunak ArcGIS 10.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 71,1% responden positif antibodi IgM, sedangkan 56,7% positif antibodi IgG. Sebagian besar kasus ditemukan pada ibu hamil berusia 15-25 tahun, dengan tingkat pendidikan terakhir SMA, pekerjaan sebagai ibu rumah tangga, dan penghasilan keluarga di bawah upah minimum Kabupaten (UMK) Jember. Analisis spasial menunjukkan pola persebaran antibodi IgM yang dispersed atau menyebar di Kecamatan Sumbersari, sementara di Kaliwates dan Patrang pola persebarannya random atau acak. Untuk antibodi IgG, pola persebaran di ketiga kecamatan tersebut juga bersifat random atau acak. Analisis statistik dengan uji Chi-square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara faktor sosiodemografi (usia, pendidikan, pekerjaan, dan penghasilan) dengan IgM atau IgG toksoplasmosis pada ibu hamil. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor lain, seperti kebiasaan higienis dan paparan lingkungan, mungkin berperan lebih besar dalam penularan infeksi. Penelitian ini memberikan gambaran penting mengenai persebaran toksoplasmosis di Kabupaten Jember dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Informasi ini dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat dan tenaga kesehatan terhadap risiko toksoplasmosis, serta membantu pemerintah dalam merancang program pencegahan dan deteksi dini yang lebih efektif.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026, FINALISASI oleh Agus 2026 Juni 08
Keywords: Toxoplasma Gondii; Sosiodemografis; Toksoplasmosis