Optimasi Rute Terpendek Distribusi Barang Menggunakan Particle Swarm Optimization Pada JNE Cabang Utama Jember - Fathan Setyo Samudro (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) merupakan salah satu perusahaan logistik di Kabupaten Jember. Perusahaan ini menghadapi peningkatan volume pengiriman yang berdampak pada proses distribusi. Kondisi tersebut menjadi alasan untuk menentukan rute distribusi barang dengan jarak tempuh minimum. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan algoritma PSO pada jaringan distribusi JNE Cabang Utama Jember, lokasi awal distribusi dari Gudang JNE Jember. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari delapan lokasi distribusi. Data tersebut dibentuk menjadi matriks jarak. Selanjutnya diselesaikan dengan algoritma PSO untuk menentukan rute distribusi dengan jarak tempuh minimum. Langkah penelitian ini dimulai dengan pengambilan data, pembentukan matriks jarak, pencarian rute terpendek dengan algoritma PSO menggunakan program Python, penentuan jarak kembali, pengujian beberapa parameter, analisis hasil, dan kesimpulan.
Reuploud Repository 26 Mei-agus Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 10 Juni 2026
Keywords: Optimasi Rute; Distribusi Barang; Particle Swarm Optimization; JNE