Prosedur Penerbitan Faktur Pajak Keluaran Pajak Pertambahan Nilai Besaran Tertentu Atas Penjualan “LPG” PT. AAA - Abid Izzulhaq (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Laporan Tugas Akhir merupakan laporan dari pelaksanaan kegiatan Praktik Kerja Nyata yang dilaksanakan di Kantor Konsultan Pajak (KKP) Eka Prasetia Afandi dan Rekan selama 55 hari terhitung mulai tanggal 03 Februari 2025 sampai dengan 17 Apil 2025. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan Praktik Kerja Nyata adalah untuk untuk mengetahui prosedur penghitungan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) besaran tertentu atas penjual Liquefied Petroleum Gas (LPG) pada PT.AAA yang dalam pelaksanaan pemenuhan kewajiban pepajakannya dibantu oleh Kantor Konsultan Pajak (KKP) Eka Prasetia Afandi dan Rekan. KKP Eka Prasetia Afandi dan Rekan. PT. AAA merupakan agen penyerahan Liquefied Petroleum Gas (LPG) kemasan tabung 3 Kg atau LPG tertentu yang berada di Kabupaten Jember dan sudah berstatus Pengusaha Kena Pajak (PKP). Sebagai PKP PT. AAA memiliki kewajiban untuk menerbitkan faktur pajak keluaran sebagai bukti pemungutan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) di setiap penyerahan Barang Kena Pajak (BKP) yang dijual. Faktur pajak keluaran yang diterbitkan menggunakan kode faktur 05 atas penyerahan barang dan jasa yang dikenakan PPN besaran tertentu, sesuai dalam PER-11/PJ/2025. Pengenaan PPN LPG tersebut berbeda dengan mekanisme pengenaan PPN secara umum, penyerahan LPG subsidi menggunakan pendekatan penghitungan PPN dengan besaran tertentu. Skema ini ditetapkan melalui Peraturan Menteri Keuangan Nomor 62/PMK.03/2022 tentang PPN atas penyerahan LPG tertentu, yang kemudian mengalami perubahan sebagian melalui PMK Nomor 11 Tahun 2025. Pelaksanaan pemenuhan kewajiban perpajakannya, PT. AAA menggunakan jasa Kantor Konsultan Pajak (KKP) Eka Prasetia Afandi dan Rekan untuk membantu memenuhi kewajiban perpajakannya
dosen pembimbing Utama ; Dr. Zarah Puspitaningtyas, S.Sos., S.E., MSi., QIA., QGIA., CIQnR
Keywords: Faktur Pajak; Penerbitan; Keluaran Pajak; LPG