Proses Penetapan Harga Layanan Terkait Tarif Tiket Wisata Alam Di Kabupaten Kediri (Studi Kasus Wisata Alam Gunung Kelud) - Putri Afrelia Kartini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kabupaten Kediri di Provinsi Jawa Timur memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata, mendukung pertumbuhan ekonomi dan standar hidup yang sejahtera. Wisata alam, seperti Gunung Kelud, menjadi daya tarik utama. Data kunjungan dan pendapatan dari beberapa wisata menunjukkan kontribusi signifikan pada perekonomian daerah. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri bertanggung jawab mengelola wisata alam Gunung Kelud dan menentukan tarif tiket. Pendapatan tinggi dari Gunung Kelud menimbulkan pertanyaan mengenai proses penentuan tarif. Penelitian ini bertujuan memahami strategi penetapan harga, dampaknya pada pendapatan daerah, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan tarif tiket. Dengan memperhatikan aspek-aspek ini, penelitian ini penting untuk merinci dan menganalisis proses penetapan harga di sektor pariwisata, khususnya Gunung Kelud, yang dikelola oleh pemerintah daerah. Metode yang digunakan adalah Kualitatif denga analisis deskriprif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penentuan harga layanan terkait tarif tiket wisata alam di Kabupaten Kediri, khususnya studi kasus Gunung Kelud, DISPARBUD Kabupaten Kediri memegang peran utama dalam mengembangkan sektor pariwisata dan kebudayaan. Kabupaten Kediri menonjolkan keberagaman destinasi wisata dengan 30 tempat wisata, menjadi destinasi menarik dengan dukungan pemerintah daerah dan regulasi yang jelas. Kebijakan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam penetapan harga layanan melibatkan studi kelayakan, evaluasi, dan konsultasi dengan pemangku kepentingan. Upaya pengumuman dan penerapan tarif menekankan komunikasi efektif dan transparansi, dengan pelatihan petugas dan pengaturan sistem pembayaran yang efisien di Gunung Kelud. Kebijakan ini bertujuan untuk memastikan kejelasan, keadilan, dan kelancaran dalam pengaturan harga layanan, mendukung pengelolaan destinasi wisata secara berkelanjutan.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Penetapan Tarif Tiket; Wisata; Gunung Kelud