Prosedur Penghapusan Piutang Tak Tertagih Dalam Usaha Simpan Pinjam Pada Koperasi KP-RI Universitas Jember - Dewi Lailatul Rif’ah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember, 2025)
Piutang simpan pinjam di Koperasi KP-RI Universitas jember digunakan sebagai hak untuk meminta pembayaran dalam bentuk uang atau mendapatkan aset tetap serta layanan lainnya dari peminjam. Piutang bermasalah berhubungan dengan dana yang dipinjam oleh anggota koperasi sebagai debitur, tetapi pembayaran kembali tidak berjalan dengan baik. Faktor risiko yang dapat mempengaruhi pinjaman yang masih belum lunas, koperasi KP-RI UNEJ perlu melakukan pencadangan untuk menghapus piutang yang tidak dapat ditagih berdasarkan kebijakan yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai prosedur akuntansi penghapusan piutang tak tertagih dalam usaha simpan pinjam pada koperasi KP-RI Universitas Jember. Penyusun Laporan Praktik kerja Nyata (PKL) ini, mengunakan metode kualitatif dengan penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa prosedur akuntansi penghapusan piutang tak tertagih dalam usaha simpan pinjam pada Koperasi KP-RI Universitas jember sudah cukup baik dan berjalan secara efektif. Hal ini dibuktikan dengan metode yang digunakan dalam penghapusan piutang tak tertagih yaitu dengan menggunakan metode cadangan untuk kerugian piutang yang diperoleh dari biaya administrasi pada saat pemotongan pinjaman anggota. Untuk mempermudah pemahaman, peneliti menyusun flowchart sebagai gambaran visual prosedur penghapusan piutang tak tertagih dalam usaha simpan pinjam pada Koperasi KPRI Universitas jember.
Reuploud file repositori 13 Apr 2026_Firli_tata
Keywords: Prosedur; Akuntansi; Metode penghapusan piutang; Piutang Tak Tertagih; Koperasi KP-RI Universitas Jember.