Efek Konsumsi Virgin Coconut Oil terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jember - Adinda Cahya Prabasari (Fakultas Kedokteran, 2024)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang sering menjadi kasus kegawatdaruratan metabolik yang rentan menyerang usia muda. Usia muda cenderung konsumtif terhadap makanan dan minuman dengan indeks glikemik tinggi dan ultra processed food (UPF) namun tidak diimbangi dengan pola hidup sehat. Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni hasil produksi buah kelapa segar yang diolah secara enzimatik tanpa melalui proses refining bleaching deodorizing (RBD). Berbagai kandungan VCO seperti senyawa fenolik, dan MCT yang diubah menjadi MCFA dan LCFA mampu menjadi sumber energi dan meregulasi fungsi insulin dan kadar glukosa darah ke dalam sel–sel tubuh. Penelitian ini dilakukan pada 34 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jember untuk mengetahui efek konsumsi VCO terhadap kadar glukosa darah puasa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experimental pretest and posttest with control group design. Randomisasi dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan perangkat lunak NutriSurvey Indonesia versi 2007 untuk menilai seberapa besar kandungan gizi pada makanan harian sampel penelitian yang dapat berpengaruh terhadap kadar GDP. Data hasil penelitian diolah dan dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan IBM statistical package for the social science (SPSS) versi 29.0.2.0 (20). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi VCO secara signifikan meningkatkan kadar GDP mahasiswa Fakultas Kedokteran dalam batas normal. Tidak terdapat perbedaan bermakna rata-rata delta kadar GDP kelompok perlakuan dibandingkan kelompok kontrol (p > 0,05). Namun pada penilaian gizi harian terdapat perbedaan bermakna pada konsumsi lemak kelompok perlakuan dibandingkan kelompok kontrol (p < 0,05). Tidak terdapat perbedaan bermakna rata-rata delta kadar GDP kelompok perlakuan dibandingkan kelompok kontrol.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Virgin Coconut Oil; Glukosa; Darah Puasa