Percepatan Administrasi Pertanahan Melalui Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap Oleh Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Jember - Pusaka Lazuardi (Fakultas Hukum, 2024)
Dalam rangka mempercepat administrasi pertanahan dan memberikan kepastian hukum, Pemerintah mengeluarkan Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 6 Tahun 2018 tentang Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL. Pelaksanaan PTSL penting untuk penataan aset dan peningkatan kesejahteraan rakyat, meskipun menghadapi berbagai tantangan seperti ketersediaan sumber daya manusia terlatih, koordinasi antar instansi, dan kedadaran, dan partisipasi masyarakat. Program ini berpotensi besar untuk meningkatkan administrasi pertanahan dan kepercayaan masyarakat terhadap sistem pertanahan. Berdasarkan latar belakang yang sudah dideskripsikan tersebut, rumusan masalah yang dibahas adalah: pertama, Bagaimana pelaksanaan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap oleh Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Jember untuk mencapai percepatan administrasi pertanahan?; kedua, Bagaimana peran pemerintahan desa dalam mendukung percepatan administrasi pertanahan melalui program pendaftaran tanah sistematis lengkap? Tujuan penelitian skripsi ini untuk mengetahui pelaksanaan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap oleh Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Jember untuk mencapai percepatan administrasi pertanahan; kedua, untuk mengetahui peran pemerintahan desa dalam mendukung percepatan administrasi pertanahan melalui program pendaftaran tanah sistematis lengkap. Metode penelitian dalam penulisan skripsi ini adalah penelitian yuridis normatif, dengan pendekatan perundang undangan (statue approach) dan pendekatan konseptual (conseptual approach), bahan hukum terdiri atas bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder.
reeapload Rudi H
Keywords: Administrasi Pertanahan; Program Pendaftaran; Tanah Sistematis; Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Jember