Uji Aktivitas Anti-Alzheimer Ekstrak Etanol Kulit Buah Kakao terhadap Berat Relatif dan Kadar Beta Amiloid Otak Mencit Terinduksi Skopolamin - Pebi Maya Handar Weni (Fakultas Farmasi, 2025)
Alzheimer merupakan gangguan neurologis kompleks dan merupakan jenis demensia berat yang berkembang secara bertahap. Pengobatan Alzheimer telah tersedia berupa obat sintesis seperti donepezil yang berpotensi menyebabkan timbulnya efek samping merugikan. Diperlukan pengobatan alternatif yang lebih aman dari bahan alam seperti kulit buah kakao dengan kandungan polifenol flavonoid berupa katekin dan epikatekin yang berpotensi sebagai anti-Alzheimer. Tingginya kandungan flavonoid dalam kulit kakao berperan dalam melindungi dari gangguan kognitif ringan sampai Alzheimer. Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa ekstrak kakao dapat mencegah oligomerasi beta amiloid yang dalam jumlah tinggi menjadi salah satu biomarker penyakit Alzheimer. Penelitian in vivo dilakukan untuk mengetahui aktivitas anti-Alzheimer ekstrak etanol kulit buah kakao terhadap berat relatif dan kadar beta amiloid otak pada mencit terinduksi skopolamin. Penumpukan beta amiloid menyebabkan kerusakan pada otak akibat adanya stres oksidatif dan efek neurotoksik. Kerusakan tersebut dapat memicu penyusutan berat otak terhadap berat badan berupa berat relatif otak. Berdasarkan uraian tersebut, berat relatif dan kadar beta amiloid otak dijadikan sebagai parameter penilaian terhadap keparahan penyakit Alzheimer. Induksi Alzheimer pada hewan coba dilakukan menggunakan skopolamin yang terbukti meningkatan deposisi beta amiloid, beta sekretase, dan aktivasi stres oksidatif.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Uji Aktivitas Anti-Alzheimer; Ekstrak Etanol Kulit Buah Kakao; Berat Relatif dan Kadar; Beta Amiloid Otak Mencit Terinduksi Skopolamin