Model Pembelajaran Beyond Circle Time dalam Perkembangan Sosial Emosional Anak di KB Nurul Huda Jember - Khairah Elfi Syahrina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penerapan model pembelajaran BCCT di KB Nurul Huda mampu mendorong anak untuk merangsang aspek sosial emosionalnya. Aspek perkembangan sosial emosional anak sendiri dapat dikatakan cukup baik, dilihat dari tingkah laku sehari-harinya seperti berkata baik, aktif bercerita dan mudah berinteraksi. Meskipun begitu, terdapat beberapa anak yang memiliki tingkah laku sebaliknya seperti, berperilaku agresif, suka menarik diri dan juga sulit untuk berpartisipasi. Adanya hal tersebut, muncul pertanyaan utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana penerapan model pembelajaran BCCT dalam perkembangan sosial emosional anak di KB Nurul Huda?. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana model pembelajaran BCCT diterapkan dalam mendukung perkembangan sosial emosional anak di KB Nurul Huda. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi penelitian serupa selanjutnya serta memberikan wawasan dan pengalaman mengenai penerapan model pembelajaran BCCT dalam perkembangan sosial emosional anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam menentukan Lokasi penelitian, peneliti menggunakan purposive area sehingga dipilih di KB Nurul Huda. Pemilihan informan dilakukan dengan metode purposive sampling dimana pendidik menjadi informan kunci penelitian. Sedangkan orang tua anak didik berperan sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada teknik keabsahan data, peneliti menggunakan teknik perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, dan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Pada teknik analisis data, peneliti menggunakan teknik analisis dari Miles and Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan.
Reupload file repositori 3 februari 2026_Kurnadi
Keywords: Model Pembelajaran BCCT; Perkembangan Sosial Emosional Anak