Pengiriman Tenaga Kerja Indonesia di Korea Selatan Tahun 2004-2012 - Diah Umi Azizah (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
mengkaji tentang pengiriman Tenaga Kerja Indonesia (TKI) ke Korea Selatan periode 2004-2012. Pengiriman TKI ke Korea Selatan merupakan bentuk kerjasama bilateral antara Indonesia dan Korea Selatan dengan tujuan yang saling menguntungkan satu sama lain. Pengiriman tenaga kerja pada tahun 2004 dimulai dengan adanya sistem baru yakni Employment Permit System (EPS). Permasalahan yang dikaji pada skripsi ini meliputi latar belakang pengiriman TKI ke Korea Selatan periode 2004-2012, perjanjian kerjasama antara Indonesia dan Korea Selatan di bidang ketenagakerjaan, proses pengiriman TKI, serta permasalahan terkait TKI Overstay. Sebagai studi sejarah, metode yang digunakan dalam penlitian ini yakni metode sejarah yang meliputi beberapa tahapan penelitian yakni heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan latar belakang pengiriman TKI ke Korea Selatan yakni adanya larangan untuk menerima tenaga kerja asing sebagai pekerja rumah tangga. Pekerja asing diharuskan bekerja pada bidang manufactoring, perikanan, perkebunan, dan bangunan. Sektor-sektor tersebut mebutuhkan bantuan tenaga kerja asing disebabkan kurangnya penduduk Korea Selatan yang bersedia bekerja dengan resiko kecelakaan yang tinggi. Faktor lain pengiriman TKI ke Korea Selatan adalah perbedaan besar mata uang antar Indonesia dan Korea selatan yang cukup besar. Dampak dari terjadinya pengiriman TKI ke Korea Selatan adalah naiknya jumlah visa yang dikirimkan oleh para TKI yang berada di Korea Selatan ke Indonesia. Selain itu, hubungan antara Indonesia dan Korea Selatan di bidang ketenagakerjaan semakin erat dan merambah ke bidang yang lain.
Reaploud Repository 2026_Hasyim
Keywords: Ketenagakerjaan; Korea Selatan; Overstay; Tenaga Kerja Asing; TKI.