Pengaruh Biaya dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien di RS Mitra Medika Bondowoso - Fikri Allaudin Rabbani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Kesehatan adalah kebutuhan yang sangat penting bagi manusia, dan merupakan modal utama dalam melakukan aktifitas sehari hari. Untuk mewujudkan suatu masyarakat yang mempunyai derajat kesehatan yang tinggi, maka pelaksanaan pembangunan di sektor kesehatan menjadi prioritas. Pembangunan di sektor kesehatan seperti, memperbaiki dan memperbanyak sarana kesehatan, baik itu sarana kesehatan milik pemerintah maupun milik swasta. Lembaga kesehatan, seperti rumah sakit misalnya diharapkan mampu dapat memberikan pelayanan kesehatan mulai dari pencegahan hingga pengobatan kepada pasien. Pelayanan yang demikian mempunyai peran penting dalam pembangunan kesehatan, yaitu meningkatkan cakupan dan mutu layanan agar derajat kesehatan masyarakat menjadi lebih baik untuk mewujudkan manusia yang sehat, cerdas dan produktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Biaya dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap di RS Mitra Medika Bondowoso. Obyek pada penelitian ini adalah pasien rawat inap RS Mitra Medika Bondowoso. Dengan populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien rawat inap di RS Mitra Medika Bondowoso. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah pasien rawat inap RS Mitra Medika Bondowoso yang pada saat itu peneliti melakukan penelitian. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden, yang diperoleh dari seluruh variabel indikator yang digunakan dikalikan dengan 12. Dalam kajian ini jumlah indikator variabel seluruhnya berjumlah 12. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, untuk mengetahui pengaruh secara langsung dan tidak langsung dari masing-masing variabel.
Reupload file repositori 11 maret 2026_Kurnadi/Keysa
Keywords: Pengaruh Biaya; Kualitas Pelayanan