Pengaruh Brand Consciousness dan Kebutuhan Akan Keunikan terhadap Minat Beli melalui Nilai Emosional pada sepatu Compass - Dimas Wahyu Fahriski (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Fashion menjadi industri yang menguntungkan di dalam negeri maupun internasional yang berkembangnya mode dunia atau fashion. Menurut Kemenparekraf, subsektor fashion menjadi andalan kreatif Indonesia dengan nilai kontribusi sebesar 61,6%. Hal ini menjadi daya tarik bagi pengusaha lokal untuk mencoba sektor ini. Salah satu bisnis fashion lokal yang memanfaatkan peluang tersebut adalah Compass yang merupakan industri dibidang sepatu berasal dari Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand consciousness dan kebutuhan akan keunikan terhadap minat beli melalui nilai emosional pada sepatu Compass. Penelitian ini menggunakan pendekatan explanatory research dengan populasi yaitu masyarakat di Indonesia yang mengetahui sepatu Compass. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 160 responden dengan teknik pengumpulan purposive sampling. Jenis data penelitian ini adalah sumber data primer. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner online melalui Google Form. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis Partial Least Square (PLS-SEM) dengan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Brand consciousness memiliki pengaruh yang bersifat positif dan signifikan terhadap nilai emosional; (2) Kebutuhan akan keunikan memiliki pengaruh yang bersifat positif dan signifikan terhadap nilai emosional; (3) Brand consciousness memiliki pengaruh yang bersifat positif dan tidak signifikan terhadap minat beli; (4) Kebutuhan akan keunikan memiliki pengaruh yang bersifat positif dan signifikan terhadap minat beli; (5) Nilai emosional memiliki pengaruh yang bersifat positif dan signifikan terhadap minat beli; (6) Brand consciousness memiliki pengaruh yang bersifat positif dan signifikan terhadap minat beli melalui nilai emosional; (7) Kebutuhan akan keunikan memiliki pengaruh yang bersifat positif dan signifikan terhadap minat beli melalui nilai emosional. Temuan baru dalam penelitian ini yaktin brand consciouness tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Hal tersebut terjadi karena merek sepatu Compass masih kurang memperkenalkan seri produk nya secara luas dikalangan berbagai usia dan persebarannya masih kurang dikenal konsumen terutamanya diluar pulau Jawa. Mayoritas responden dalam penelitian ini adalah usai 20 tahunan yang tergolong dalam generasi Z sehingga masih banyak konsumen yang belum adanya kesadaran minat beli terhadap merek lokal.
Reupload file repository 11 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Brand Consciousness; Kebutuhan Akan Keunikan; Nilai Emosional