Pengaruh Koordinasi terhadap Penyerapan Anggaran pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Jember - Arlena Nurvadilah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh koordinasi terhadap penyerapan anggaran di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jember Tahun 2025. Koordinasi diukur menggunakan empat indikator menurut Sugandha meliputi komunikasi, pembagian kerja, kesatuan tindakan, dan tanggung jawab. Sementara itu, penyerapan anggaran diukur berdasarkan indikator dari Ramdhani, meliputi perbandingan realisasi dengan target, realisasi per triwulan, konsistensi program, dan ketepatan waktu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Peneliti mengambil responden sebanyak 31 orang dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala likert kemudian dilakukan uji validitas dengan product moment pearson, uji reliabilitas dengan Cronbach Alpha, uji korelasi rank spearman, dan uji signifikansi dengan t- test menggunakan bantuan SPSS 27. Hasil uji korelasi rank spearman, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,757. Berdasarkan pedoman interpretasi koefisien korelasi, nilai tersebut berada pada rentang 0,600-0,799 yang termasuk dalam kategori kuat dengan arah hubungan positif. Hasil uji signifikansi yang dilakukan memperoleh nilai sig sebesar 0,00 dimana nilai tersebut kurang dari 0.05 (0,00 < 0,05) dan nilai Thitung (8,096) > Ttabel (2,045). Dengan demikian, keputusan yang diambil adalah H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara koordinasi terhadap penyerapan anggaran pada BPBD Kabupaten Jember. Kata kunci: koordinasi, penyerapan anggaran, BPBD, penanggulangan bencana
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 21
Keywords: Koordinasi; Penyerapan Anggaran