Gambaran Populasi Nyamuk yang Terperangkap Ovitrap di Kelurahan Tegalgede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Hurin Nur Laili (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli hingga Oktober 2024 di Kelurahan Tegalgede, Kecamatan Sumbersari, RT 03 RW 07 sebagai tempat pemasangan ovitrap nyamuk, Laboratorium Biologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember sebagai tempat analisis data. Sebanyak 48 ovitrap di pasang di 24 rumah warga RT RW Kelurahan Tegalgede. Ovitrap diletakkan di bagian dalam dan luar rumah responden, sesuai dengan titik yang telah ditentukan. Ovitrap diisi dengan air kran selanjutnya diintervensi pada minggu ke 2 , 5 , 8 dan 11 setelah pemasangan ovitrap. Data yang diamati meliputi jumlah larva, pupa, dan nyamuk dewasa yang terperangkap di dalam ovitrap. Analisis mixed model digunakan untuk mengukur faktor perbedaan rata-rata pada populasi nyamuk diluar dan didalam rumah. Hasil penelitian diketahui bahwa stadium larva merupakan stadium yang paling banyak ditemukan pada saat pengamatan dengan rata-rata larva yang ditemukan sebanyak 326,5 ekor pada ovitrap luar dan 520 ekor pada ovitrap dalam. Populasi nyamuk secara keseluruhan paling banyak ditemui pada ovitrap yang dipasang di dalam rumah (2129) ekor. Populasi nyamuk yang mengalami penurunan dari minggu ke 5 -11. Index Ovitrap yang diperoleh sebesar 77,08%, termasuk dalam level 4 (>40%). Data tersebut menunjukkan bahwa populasi nyamuk pada lokasi penelitian yang tinggi, sehingga berpotensi mengalami penularan penyakit yang disebabkan oleh nyamuk. Gambaran populasi nyamuk yang terperangkap pada ovitrap di Kelurahan Tegalgede Kabupaten Jember terdiri dari nyamuk stadium larva, pupa dan dewasa, dengan stadium larva merupakan stadium yang paling banyak ditemukan (rata-rata 326,5 – 520 ekor per pengamatan). Faktor pengulangan pengamatan ovitrap berpengaruh secara signifikan terhadap populasi nyamuk.
Reupload file repositori 9 Februari 2026_Yudi
Keywords: Populasi Nyamuk; Ovitrap